24 декабря 2016, 20:16

Суд в Грузии отменил тюремное наказание за употребление марихуаны

Наказание в виде тюремного заключения за личное пользование марихуаной счел незаконным Конституционный суд Грузии. Он упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

Употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков.

С иском о недопустимости тюремного наказания за употребление, хранение и приобретение марихуаны для личного пользования в суд обратился Народный защитник Грузии. Он обосновал свое требование тем, что тюремное наказание в данном случае является слишком жестоким.

"Конституционный суд Грузии посчитал, что норма УК Грузии об употреблении малого количества марихуаны, а также приобретение, хранение и изготовление в личных целях повторяет смысл уже признанной неконституционной нормы, и признал спорную норму неконституционной", - цитирует сегодня источник в суде "Sputnik-Грузия".

Ранее, в октябре, Конституционный суд признал неконституционным содержание правовой нормы, допускающей лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны до 70 граммов для личного пользования. Суд отметил, что это само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением, которое противоречит Конституции, пишет сегодня "Грузия-оnline".

По данным издания, в ближайшее время суд продолжит рассмотрение вопроса о признании неконституционной нормы о тюремном наказании за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление в личных целях других наркотических средств.

"Кавказский узел" также сообщал, что в ноябре партия "Гирчи" потребовала легализовать марихуану в Грузии. Соответствующее обращение руководство оппозиционной партии направило в парламент и правительство страны.

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона.

Акции с требованием декриминализации легких наркотиков неоднократно проходили в Грузии. 10 декабря в акции за легализацию марихуаны, по данным движения "Белый шум", приняли участие более 3 тысяч человек. Акция переросла в столкновения с полицией, в результате чего были задержаны два человека. Позднее они были освобождены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей