Пограничник проверяет абхазский паспорт жителя села Отобая. Фото Анжелы Кучуберии для "Кавказского узла"

08 марта 2017, 10:55

США и Грузия потребовали возобновить работу пунктов пропуска "Набакиа" и "Отобая"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закрытие пунктов пропуска на границе Грузии и Абхазии приведут к ограничению свободы передвижения и ухудшат материальное положение местных жителей, нарушив их права, заявили Госдепартамент США и МИД Грузии.

"Кавказский узел" информировал, что 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая", вступление решения в силу было отложено на 30 дней. 25 января около 200 жителей Набакиа провели митинг с требованием не закрывать КПП близ их села. НАТО призвало Абхазию не закрывать пропускные пункты. 6 марта пункты пропуска "Набакиа" и "Отобая" прекратили работу.

США глубоко обеспокоены закрытием двух пунктов пропуска на границе Абхазии, говорится в заявлении, распространенном главой пресс-службы Государственного департамента США Марком Тонером.

"Эти шаги приведут к дальнейшему ограничению свободы передвижения и ухудшат материальное положение местных жителей", - цитирует 7 марта заявление главы пресс-службы Государственного департамента США "Грузия-online".

Госдепартамент США также отметил, что эти действия "подрывают доверие между народами и негативно влияют на международные Женевские переговоры – признанный механизм обсуждения военных и гуманитарных проблем в конфликтных регионах".

США призвали власти Абхазии вновь открыть пункты пропуска, чтобы "дети могли посещать школы, а граждане – свободно передвигаться в ходе осуществления экономической деятельности, навещать родных и получать необходимую медицинскую помощь".

"США всемерно поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ", - подчеркивается в сообщении.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииГрузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.

В свою очередь МИД Грузии осудил закрытие переходных пунктов.

"Это решение грубо нарушает фундаментальные права местного населения на свободу передвижения, личную и семейную жизнь, доступность образования и здравоохранения и служит изоляции оккупированного Абхазского региона от остального мира", - цитирует 7 марта заявление МИД Грузии InterPressNews.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили также заявила, что грузинская сторона будет добиваться восстановления закрытых переходов.

"Я призываю де-факто власти Абхазии и Российскую Федерацию осознать всю пагубность подобных действий, создававших дополнительные трудности для жителей региона, и пересмотреть принятое решение", - цитирует слова Цихелашвили "Новости-Грузия".

Комментариев представителей МИД Абхазии по поводу заявлений Госдепартамента США, МИД Грузии и Кетеван Цихелашвили пока не поступало.

Однако ранее, в ноябре 2014 года, президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил в интервью "Кавказскому узлу", что на границе с Грузией должно остаться не более двух пропускных пунктов. "КПП не должны быть там, где это нецелесообразно с точки зрения безопасности границы и пересекающих ее людей", - сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

01 октября 2022, 19:06

01 октября 2022, 18:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей