Участники тракторного марша. Фото: Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

04 марта 2017, 23:55

Кубанские фермеры заявили о массовой рассылке провокационных смс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сообщения с призывом перекрыть федеральную трассу в Краснодарском крае поступили жителям станицы Казанская от имени супруги одного из активистов "тракторного марша" Олега Петрова с неизвестного номера телефона, сообщил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко. Петров заявляет, что его жена не рассылала смс. 

Смс-сообщения получили жители станицы Казанской сегодня утром, уточнил Алексей Волченко. "Всех станичников призывали сегодня выйти на федеральную трассу и перекрыть ее", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Волченко заявил, что "активисты не имеют к этим сообщениям никакого отношения и не собирались проводить никакие мероприятия". "Елене Петровой рожать через неделю", - добавил он.

По его мнению, "правоохранительные органы на основании этих смс хотят возбудить уголовное дело в отношении Петровой за организацию несанкционированного митинга".

Волченко напомнил, что Петрова проходит подозреваемой по делу о мошенничестве. "Раскрутить дело о мошенничестве невозможно из-за отсутствия состава преступления", - подчеркнул он.

По его словам, "провокациям подвергается также юрист и блогер из города Кропоткин Сергей Земцов". "Сегодня с утра мне звонят представители СМИ и просят прокомментировать информацию по убийству Земцова", - сообщил Волченко.

Сергей Земцов, представляющий интересы участников "тракторного марша", заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это не первое сообщение о его гибели. "Незнакомые люди звонят в редакции и сообщают, что меня убили", - сказал Земцов.

Он утверждает, что на его номер часто поступают ночные звонки с угрозами расправы над ним. "Мне присылают сообщения в соцсетях с фейковых аккаунтов с открытыми угрозами убийством", - заявил Земцов.

Защитник кубанских фермеров заявил об отсутствии реакции правоохранителей

Земцов утверждает, что раз в неделю он обращается в правоохранительные органы с заявлениями о совершении преступления. "Я усматриваю в сообщениях угрозу убийством. В полиции считают, что мои права не нарушены и умысел человека, который мне звонит, неизвестен, потому отказывают в возбуждении уголовного дела", - заявил Земцов.

По его информации, по факту попытки поджога его автомобиля также не было возбуждено уголовное дело. "Сроки проверки продлили из-за экспертизы жидкости, которой облили мою машину. Но никто не реагирует, что мое имущество было испорчено, разбиты стекла в машине", - утверждает Земцов.

Защитник кубанских фермеров заявил о попытке поджога его автомобиля 8 февраля.

В Кропоткинском ОМВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что уголовное дело по факту попытки поджога автомобиля Земцова возбуждено не было, "проводится доследственная проверка".

Фермер Олег Петров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня с утра ему звонят станичники и сообщают о массовой рассылке смс якобы от его жены, которая просит собраться и перекрыть федеральную трассу. Он опасается за здоровье жены и ребенка и заявляет, что никаких смс станичникам его жена не отправляла.

"Это провокация и давление на участников "тракторного марша", которые намерены пойти в новый "тракторный марш", - уверен Петров. Он добавил, что намерен обратиться в правоохранительные органы по факту рассылки смс, которые к его семье не имеют никакого отношения.

Житель станицы Казанской Николай Бородин, который проходит по делу о мошенничестве в качестве подозреваемого вместе с Петровой, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром он получил смс с неизвестного номера, в котором сообщалось, что Елена Петрова призывает собраться в станице и перекрыть федеральную трассу с целью протеста против захвата земельных паев.

"Мы уже никому не верим. Я позвонил Петровым, они мне сказали, что не имеют никакого отношения к этому смс и попросили никуда не ходить", - сообщил Бородин.

Житель станицы Казанской, председатель совета стариков Казанского казачьего общества Виктор Горлов также подтвердил информацию о получении многими станичниками смс с призывом перекрыть федеральную трассу. "Мы поняли, что тут что-то не чисто. И намерены обратиться в правоохранительные органы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей