В захваченном полку полиции. Ереван, 23 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 февраля 2017, 13:34

Руководство тюремной больницы запретило депутатам посещать голодающего в Армении Саргсяна

Руководство ереванской тюремной больницы не разрешило депутатам посетить палату объявившего голодовку Артура Саргсяна, обвиняемого в содействии членам "Сасна Црер". Эти действия депутат Эдмон Марукян назвал незаконными и пообещал поднять вопрос изменения меры пресечения Саргсяну на встрече с генпрокурором Армении.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля суд изменил Артуру Саргсяну меру пресечения с подписки о невыезде на двухмесячное заключение под стражу. 10 февраля Саргсян объявил голодовку в знак протеста против заключения его под стражу.

В ночь на 26 июля 2016 года Саргсян прорвал оцепление здания полка полиции в Ереване и доставил продукты членам вооруженного отряда "Сасна Црер", в тот момент удерживавшим здание. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Саргсян был освобожден из-под стражи, но 9 февраля его вновь задержали, обвинив в неявке к следователю.

В свидании с арестантом было отказано на основании постановлении следователя, сообщили в Минюсте

О том, что администрация УИУ "Больница для осужденных" не разрешила независимым депутатам Эдмону Марукяну и Николу Пашиняну встретиться с Артуром Саргсяном и ознакомиться с условиями его содержания, сообщил на своей странице в Facebook Никол Пашинян.

Он отметил, что парламентарии хотели ознакомиться с условиями содержания Саргсяна.

В свидании с арестантом депутатам было отказано на законных основаниях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

Он отметил, что руководство УИУ "Больница для осужденных" не чинило препятствий депутатам. По словам Глечяна, им был дозволен беспрепятственный вход в уголовно-исправительное учреждение.

"Однако после этого Никол Пашинян и Эдмон Марукян изъявили желание встретиться с Артуром Саргсяном, свидание с которым ограничено по решению следственного органа. Учитывая этот факт, администрация тюрьмы, в соответствии с нормами закона, отказала им в свидании с арестантом", - пояснил Глечян.

Глава пресс-службы также отметил, что Артур Саргсян продолжает голодовку.

"Его самочувствие врачи оценивают как удовлетворительное. Саргсян находится под наблюдением врачей", - отметил Глечян.

Депутаты считают незаконным отказ допустить их в палату и ознакомиться с условиями содержания Саргсяна

Действия администрации уголовно-исправительного учреждения противоречат закону, считает депутат, глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Он отметил, что, согласно закону, парламентарий вправе беспрепятственно навещать в УИУ арестованных и осужденных. При этом, по словам депутата, администрация тюремной больницы сослалась на постановление следователя о запрете свиданий и телефонных разговоров.

"Абсурдность ситуации заключается в том, что Артур Саргсян больше месяца находился на свободе. За это время он не был ограничен в общении, а теперь, после того, как его вновь заключили под стражу, следователь принимает подобное решение. Проблема в том, что если тюремная администрация не разрешила встречу, ссылаясь на запрет следователя, то обязана была допустить в палату тюремной больницы, ознакомиться с условиями содержания арестанта. Вместо этого, руководство тюрьмы предложило ознакомиться с палатой, по их словам, аналогичной той, в которой содержится Саргсян, что мы сочли неприемлемым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марукян.

Парламентарий добавил, что он и Никол Пашинян встретятся сегодня с генпрокурором Армении, с которым обсудят сложившуюся ситуацию и вопрос изменения меры пресечения Артуру Саргсяну.

На "Кавказском узле" размещена хроника захвата здания полка полиции в Ереване. Материалы об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей