Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

09 февраля 2017, 02:05

Жалоба на приговор Стенину подана в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба на приговор лидеру движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину, который отбывает наказание по обвинению в публичных призывах к экстремизму, сообщила его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 16 мая 2016 года Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в социальной сети "ВКонтакте" статьи на тему войны на Украине, признанной экстремистской. Вину Стенин не признал. Защита настаивала на том, что никакого репоста не было, а был комментарий, оставленный другим пользователем, но суд отказался запрашивать пояснения у администрации соцсети. 28 ноября 2016 года Кирсановский райсуд Тамбовской области принял решение о переводе Стенина в колонию общего режима. Тамбовский облсуд признал это решение законным.

Жалоба на приговор Стенину направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила 8 февраля адвокат националиста Наташа Добрева.

Судом в Астрахани было нарушено право Стенина на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), полагает защита осужденного.

«Предъявленные заявителю обвинения не основываются на законе, как того требует Европейская конвенция. Во‑вторых, его осуждение не является необходимым в демократическом обществе. В‑третьих, тюремное заключение — слишком суровое наказание», - цитирует жалобу защиты Стенина в ЕСПЧ "Коммерсант".

В УК РФ и Законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» понятия «публичные призывы» и «экстремистская деятельность» не имеют четких формулировок, в связи с чем остается возможность для их произвольного толкования и использования "против всех, кто является неудобным для власти", полагает адвокат осужденного.

Комментариев от представителей властей по поводу жалобы защиты Стенина в ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. Правозащитный центр "Мемориал" назвал его уголовное преследование политически мотивированным. Правозащитники полагают, что следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка об Игоре Стенине. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей