Задержание. Фото http://kbr.news-r.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/29b/29beddc1d8410263e1d8cce4007ab3b5.jpg?1399460010172451

01 февраля 2017, 10:01

Семь жителей Чечни задержаны по подозрению в попытке примкнуть к ИГ

В Шелковском районе Чечни, сотрудниками силовых структур задержаны 7 местных жителей, собиравшихся выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламского государства", сообщают силовики. Близкие задержанных утверждают, что молодые люди не собирались выезжать в Сирию.

Семь жителей Чечни были задержаны 31 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Силовики считают местного жителя Шамиля Умалатова организатором ячейки

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Шелковском районе республики 31 января задержана группа молодых людей, планировавшая выехать в Сирию для вступления в ряды террористов ИГИЛ. Всего в группу входило семь человек. Все они жили на одной улице и хорошо знали друг друга. Организатором был местный житель Шамиль Умалатов", - заявил представитель республиканского МВД.

По версии силовиков, Умалатов, имеющий, как было отмечено, юридическое образование, в минувшем году уже задерживался правоохранительными органами.

"Он попадал в поле зрения полиции в прошлом году, когда планировал уехать в Сирию, но затем отказался от своего намерения после профилактической работы. Теперь же выясняется, что он находился в контакте с находящимися в Сирии террористами, и агитировал своих знакомых вступить в ИГИЛ", - подчеркнул представитель правоохранительных органов республики.

Репортаж о задержании в Шелковском районе молодых людей, собиравшихся примкнуть к ИГИЛ, был показан и в вечерних новостях телеканала "Грозный".

Родственники: задержанные не собирались уезжать в Сирию

Близкие задержанных говорят, что молодые люди вовсе не собирались вступать в ряды боевиков ИГИЛ.

"Никакой "террористической ячейки" тут не было и нет. Молодежь просто обсуждала различные вопросы, касающиеся темы религии и ситуации в Сирии, а их теперь зачислили чуть ли не в террористы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из задержанных молодых людей.

Местные жители при этом не отрицают того, что один из задержанных когда-то действительно намеревался выехать в Сирию.

"Ребят просто взяли по подозрению, а теперь пытаются выставить преступниками. Проблема, как мне кажется, в том, что один из них какое-то время назад действительно намеревался уехать в Сирию. Парни вели какие-то разговоры на тему Сирии, но ничего большего. Уехать за границу непростая задача, нужны загранпаспорта, нужны средства и возможности. Но об этом ничего не говорят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, племянник которого оказался в числе задержанных.

Задержание в Шелковском районе вызвало вопросы и у правозащитников.

"Любое неосторожно высказанное слово, какой-то комментарий, или, тем более, обсуждение темы религии, событий в Сирии или Чечне может послужить основанием для преследований. Я видела сюжет в новостях, где показывали задержанных ребят. Диктор утверждала, что окружающие наблюдали какие-то изменения в поведении ребят, что они не посещали мечеть и еще что-то в этом роде. У меня создалось такое впечатление, что все эти обвинения просто шиты белыми нитками", - сказала по этому поводу сотрудница одной из местных НПО Хеда.

Как писал "Кавказский узел", после событий 11 января в Курчалоевском районе и произошедшего ночью 30 января боя в Шали, где в результате перестрелки погибли 2 сотрудников полиции и 3 предполагаемых боевика, силовики в Чечне значительно активизировали свою деятельность. 30 января Рамзан Кадыров провел в Грозном встречу с руководством МВД и Управления Нацгвардии в Чечне, где потребовал от силовиков "ужесточить работу".

"Кавказский узел" сообщал, что двое полицейских погибли в Шали ночью 30 января в результате нападения. Ответным огнем были убиты трое нападавших, в перестрелке двое мирных жителей получили ранения. Двое из убитых предполагаемых боевиков находились в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Местные жители заявили о задержании родственников троих убитых.

С 17 декабря 2016 года по 30 января 2017-го в Чечне произошло как минимум 8 вооруженных инцидентов, в числе которых нападения боевиков на сотрудников силовых структур и спецоперации. В этих инцидентах были убиты 26 человек, семеро получили ранения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей