13 января 2017, 07:37

"Новая газета": чеченские военные готовятся к операции в Сирии с помощью спецброшюр

Бойцы чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) Национальной гвардии, получили брошюры, свидетельствующие о подготовке к началу сухопутной операции России в Сирии, пишет "Новая газета".

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря 2016 года стало известно о формировании в Чечне батальонов из числа сотрудников МВД для отправки в Сирию. Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни, сообщила "Новая газета". Руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию, заявил 21 декабря Рамзан Кадыров.

6 декабря в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. О том, что из республики в Сирию направлены 500 силовиков, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. 13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Брошюры "Визуальный переводчик (Сирийская Арабская Республика)" и "Рекомендации военнослужащим при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике" распространяются среди военнослужащих чеченского батальона "Север" сотрудниками отделения по работе с личным составом 46-й ОБРОН Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ), пишет 12 января "Новая газета" со ссылкой на одного из сотрудников батальона.

Специалисты сравнили брошюры с "афганскими" памятками  

В материале "Сирийский десант" газета публикует фотографии предоставленных источником документов. Первая брошюра представляет собой наглядное пособие с большим количеством изображений и минимумом текстовой информации. Все данные в брошюре представлены в виде тематических изображений: карта Ближнего Востока, карта Сирии, перевод на арабский в виде транскрипции на русском языке, чисел и фраз, необходимых для общения с местными жителями и получения от них информации о местоположении, вооружении и действиях противника. Здесь же имеются тематические картинки, позволяющие описать расу, рост, пол, возраст и одежду человека, определить по погонам звание военнослужащего сирийской армии и так далее.

"Эмблема на обложке — характерная звезда — скорее всего, свидетельствует о том, что данная брошюра подготовлена соответствующим подразделением министерства обороны", - пишет автор статьи "Сирийский десант" Елена Милашина.

Второй документ, опубликованный "Новой газетой", представляет собой белую десятистраничную брошюру формата А5, которая состоит из нескольких глав с краткой информацией о Сирии (географические сведения, язык, праздники, валюта, обычаи) и практически не содержит иллюстраций.

В качестве иллюстрирования содержания брошюры издание цитирует один из описанных в ней советов: "В случае если кто-то из сирийцев повел себя неадекватно, например, обсчитал, нагрубил или попытался пристать, то можно произнести слово "мухабарат". Оно означает что-то вроде "организация государственной безопасности, разведка, полиция". При этом упоминании местные жители обычно пугаются и затихают".

Автор статьи отмечает, что опрошенные ею специалисты сравнили эти брошюры с памятками воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. "В этом плане рекомендации очень сильно напоминают те, что получали советские воины-интернационалисты в Афганистане. Вообще разработчики брошюры позаимствовали у советского военного агитпропа многое - вплоть до абзацев про голый торс, с которым не следует ходить даже на пляже. При этом практических советов, полезных в новых обстоятельствах, крайне мало", - говорится в материале.

Одним из таких "толковых" советов "Новая газета" называет следующий абзац: "В Сирии на данный момент сложная политическая обстановка, поэтому воздержитесь от резких высказываний в области политики этой страны либо вовсе не затрагивайте эту тему".

"К операции готовят именно чеченские батальоны" 

Автор материала отмечает, что брошюра "Визуальный переводчик" не имеет выходных данных, в то время как на обложке второй брошюры изображены эмблемы Национальной гвардии и 46-й отдельной бригады особого назначения войск Национальной гвардии, а также указано в текстовом варианте - "Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации". Кроме того, на девятой странице брошюры в конце текста находится подпись "Отделение по РЛС 64 ОБРОН".

При этом, как обращает внимание издание, "64-й отдельной бригады особого назначения войск Нацгвардии не существует", и, вероятно, в данном случае допущена опечатка. "Также возможно другое предположение: ошибка в номере бригады допущена намеренно. В случае если данная брошюра попадает в публичное пространство, эта ошибка даст возможность ведомствам откреститься от нее и назвать фейком. Центральный аргумент очевиден: 64-й ОБРОН ФСВНГ не существует в природе", - пишет автор, отмечая, что факт массового распространения указанных брошюр подтвердили и другие военнослужащие 46-й бригады.

Также "Новая газета" подчеркивает, что идет активная подготовка "именно чеченских военнослужащих 46-й ОБРОН Нацгвардии к сирийской командировке".

Комментируя озвученную информацию, бывший военнослужащий ВВ МВД РФ, адвокат Петр Заикин заметил, что "пока нет доступных сведений о подготовке к сухопутной операции в Сирии военнослужащих войск Нацгвардии в иных регионах, кроме Чечни". 

"Почему начали формирование именно с чеченских батальонов 46-й отдельной бригады Нацгвардии — тоже понятно. Таким образом, будут убиты два зайца. Принято считать, что именно у чеченцев после двух военных кампаний больше опыта в подавлении партизанской войны. Это первое, - заявил он. - Второе — таким образом могли найти применение "армии Кадырова", которой глава Чечни неосмотрительно напугал всю страну".

При этом Заикин подчеркнул, что, если "чеченские батальоны" будут направлены в Сирию "именно в качестве "нацгвардейцев", такое решение президента не будет основано на существующих федеральных законах и Конституции России".

Представители Национальной гвардии и Минобороны РФ пока не комментировали озвученную "Новой газетой" информацию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии