06 декабря 2016, 22:32

Военные полицейские из Чечни отправлены в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее ста военных полицейских отправлены в Сирию из Ханкалы, об этом свидетельствует опубликованная сегодня видеозапись. Ранее Рамзан Кадыров заявлял о работе в Сирии чеченского спецназа, определяющего цели для российских военных самолетов.

Как сообщал "Кавказский узел", российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

"Мы едем туда с разрешения Аллаха"

Видеозапись отправки патруля военной полиции из Ханкалы в Сирию была опубликована сегодня на сайте издания "Кавказ. Реалии".  В аннотации к видеозаписи издание отмечает, что "любительское видео было прислано читателем".

"В Чечне группа военнослужащих готовится к отправке с российской базы в Ханкале (пригород Грозного). Военнослужащие отправляются, согласно нашим источникам, служить в Сирию как военная полиция", - говорится в материале издания.

Позже видеозапись была размещена на сервисе YouTube. При этом изначально ролик был озаглавлен "Кадыровцы обещают не навредить мусульманам".

Судя по видеозаписи, в Сирию было отправлено не менее ста военнослужащих из Чечни. Военные полицейские, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы.

Автор видеозаписи просил военнослужащих прокомментировать их отправку в Сирию, на что они на чеченском языке отвечали ему: "Мы не идем туда, чтобы навредить", "Все с разрешения Аллаха. Все полагаемся на него", "Как сейчас стоим [на плацу], такими и вернемся" и "С разрешения Аллаха еду, чтобы от меня была польза".

"Как жалко вас…", - также сказал одному из военных полицейских автор видеозаписи. "Что делать? Все предписано Аллахом", - ответил ему военнослужащий.

На рукавах у многих людей в красных беретах (берет красного цвета является знаком особого различия военнослужащих военной полиции России) можно заметить черные нарукавные повязки патрулей Военной полиции ВС РФ.

Военная полиция "создана для защиты военнослужащих и гражданских лиц, которые находятся на военных сборах, в ее задачи входит и обеспечение охраны особо важных объектов", сообщается на сайте Министерства обороны России.

Кадыров: наши бойцы определяют цели для бомбардировок

Ранее, в феврале текущего года, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла"). Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни.

"Туда были направлены лучшие бойцы республики. Они собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат", - заявил глава Чечни.

Позже власти республики заявили о том, что в тылу признанного террористическим и запрещенного в России судом "Исламского государства" находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

В Сирию также могли быть отправлены около 20 бывших сотрудников батальона "Север", уволенных в октябре прошлого года, ранее отмечала "Новая газета".  "Наши источники в чеченской диаспоре связали эти увольнения с отправкой в Сирию в качестве добровольцев некой группы хорошо подготовленных товарищей", – говорится в материале, размещенном на сайте издания 9 февраля.

В августе текущего года Рамзан Кадыров заявил о том, что Чечня в состоянии самостоятельно уничтожить террористическую группировку "Исламское государство" в Сирии. "Мы в состоянии полностью уничтожить "Иблисское государство" (так Кадыров называет ИГ. - Прим. "Кавказского узла") в их собственном логове. Отряды добровольцев даже самостоятельно могут дать им право выбора: сложить оружие или быть в числе закопанных в сирийской земле!" - написал Кадыров 1 августа на своей странице в Instagram.

При этом в сентябре 2015 года Рамзан Кадыров заявил о том, что уроженцы Чечни не участвуют в боевых действиях против признанного террористическим и запрещенного в России судом "Исламского государства". "К сожалению, чеченцам пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов. Я уверен, что там должны использоваться не только военно-воздушные силы, но и пехота. Чем быстрее мы покончим с ИГ, тем нам спокойнее будет жить в мировом сообществе", – сказал 30 сентября 2015 года Кадыров.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей