×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:26, 27 декабря 2016

ЕСПЧ запросил у Баку комментарии насчет непрозрачности госструктур

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации по 10 жалобам из Азербайджана в связи с нарушениями на доступ общественности к информации о деятельности госструктур. Суд предоставил властям Азербайджана три месяца для ответов на вопросы ЕСПЧ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев, член Института прав медиа, юристы которого готовили жалобы в ЕСПЧ, 26 декабря было получено официальное уведомление из ЕСПЧ о том, что до 16 декабря были разосланы запросы правительству Азербайджана по делам заявителей.

"Властям предоставлено время до 3 апреля 2017 года для ответа на вопросы, поставленные Страсбургским судом", - рассказал Агалиев.

Госструктуры не отвечали на запросы

По его словам, жалобы поданы в связи с ограничением прав заявителей на получение информации. Госструктуры либо не отвечали на запросы, либо предоставляли информацию более ограниченно, чем требует закон, сказал Агалиев.

Помимо Агалиева, жалобы готовились юристами ИПМ – адвокатами Рашидом Гаджилы, Зибейдой Садыговой и Фаризом Намазлы.

Адвокат Намазлы предоставил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о заявителях и ответчиках.

Сам Намазлы обращался в исполнительную власть Бинагадинского района за предоставлением сведений об использовании средств госбюджета в 2010 году.

С такой же просьбой, но уже в кабмин обращалось Общественное объединение содействия свободной экономике.

Глава Общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев обращался в SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и запрашивал информацию о ее инвестиционных проектах.

Депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки

Комитет защиты прав нефтяников обращался в SOCAR касательно мер по социальной защите нефтяников и охране труда.

Член ИПМ Агалиев направлял запрос в государственную телерадиокомпанию AzTV для предоставления информации о сумме и подробностях расходования средств, поступивших ей в 2007-2009 годах.

"Официально публиковались лишь общие данные о выделенных из бюджета ассигнованиях. Мы просили детальную раскладку поступивших средств и на что они были потрачены. По нашим данным, расходы были слишком завышенными", - заметил Халид Агалиев.

Сам ИПМ направлял два запроса в парламент.

"Мы запрашивали информацию о том, сколько средств было потрачено на обновление автопарка Национального собрания, поскольку депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки", - рассказал Агалиев.

По его словам, "другой запрос ИПМ в парламент был связан с предоставлением информации о результатах поименного голосования по ряду законопроектов".

Глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли запрашивал у Минздрава информацию относительно воздействия на здоровье населения Габалинской РЛС.

Журналист и юрист Яшар Агазаде пытался получить сведения в специально созданной госкомиссии о направлениях использования средств, выделенных на ликвидацию последствий разрушительного наводнения на реках Кура и Араз весной 2010 года.

Ныне находящийся в политэмиграции журналист Натиг Адилов обращался в Минфин Азербайджана с просьбой предоставить информацию о финансовой отчетности Бакинского госуниверситета. Минфин рекомендовал журналисту обратиться непосредственно в БГУ. Однако он и там получил отказ.

Все заявители обращались в национальные суды с просьбой обязать соответствующие структуры ответить на их запросы. Однако местные суды отклонили иски, и потому заявители подали жалобы в ЕСПЧ.

По словам Намазлы, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав заявителей, гарантированных статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свободу выражения) и 13 (права на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села