×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:07, 15 декабря 2016

Первые операции прошли в сосудистом центре Владикавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Региональный сосудистый центр на базе республиканской клинической больницы Владикавказа приступил к работе, и первые две операции коронарного стентирования прошли здесь 14 декабря. После выхода на полную мощность в центре планируют делать около 750 операций в год.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», новый объект здравоохранения рассчитан на 170 коек и центр оснащен оборудованием, приобретенным за счет федерального бюджета и его стоимость составила 120 млн. рублей.

Удалось в полной мере отработать вопросы, связанные с госпитализацией больного и дальнейшими действиями, и теперь, минуя приемный покой, пациент поступает в смотровой кабинет, а затем в оперативном порядке проводится диагностика посредством современного передового оборудования, уточнил в ходе беседы с корреспондентом «Кавказского узла» исполняющий обязанности главного врача РКБ Асланбек Макиев.

«Для неврологических больных обязательно наличие компьютерного томографа или магниторезонансного томографа, и эти два аппарата действуют в сосудистом центре. Для того, чтобы оказать помощь больным с инфарктами, развернут и действует ангиограф», - подчеркнул главный врач.

Когда сосудистый центр выйдет на полную мощность, то здесь можно будет проводить около 750 операций в год, поделился планами руководитель медицинского учреждения.

Люди должны четко знать признаки развивающегося инфаркта и развивающегося инсульта

В Минздраве Северной Осетии пояснили, что в республике кардинальным образом изменилась система оказания медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами – теперь пациенты не будут доставляться в центральные районные больницы, а только в созданный сосудистый центр во Владикавказе и Северо-Кавказский медицинский многопрофильный центр в Беслане.

«При повышении артериального давления, при сильных болях, особенно в затылочной области, которые сопровождаются потерей сознания, обмороками, слабостью в руках и ногах, граждане должны вызывать скорую помощь», - такой совет дал глава республиканского Минздрава Михаил Ратманов.

По его словам, «люди должны четко знать признаки развивающегося инфаркта и развивающегося инсульта». «Именно медицинская культура и грамотность помогут спасти жизнь. Если отсутствует медицинская культура, то ни один сосудистый центр ситуации не переломит. Если человек думает, что болезнь сама пройдет, – это очень серьезное заблуждение, и такой подход недопустим», - заявил он.

Новый сосудистый центр уже укомплектован специалистами, больные обеспечиваются питанием, которое поступает из расположенного на территории РКБ специализированного предприятия. Диагностические процедуры, операции и последующее лечение и медикаменты являются бесплатным и оплачиваются за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования – гражданину достаточно лишь предъявить полис, утверждают в медцентре.

Жители пожаловались на дефицит возможностей обследоваться во Владикавказе

Как ранее сообщал «Кавказский узел», из-за нехватки в Северной Осетии магнитно-резонансных томографов жителям республики приходится записываться на обследование за несколько месяцев вперед либо проходить диагностику в медучреждениях соседних регионов.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, на 100 тысяч населения должен работать один магнитно-резонансный томограф, предназначенный, в частности, для точной диагностики нейро- и онкологических заболеваний. Сейчас в республике с населением более 710 тысяч человек вместо семи аппаратов функционируют только два: в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре и в Правобережной районной больнице, расположенной в Беслане.

Жителям республики, которым необходимы высокотехнологичные обследования, приходится для этого выезжать в Нальчик, где действуют семь аппаратов МРТ, или в Пятигорск.

«После того, как супруг серьезно заболел, приходилось ехать на обследования, на проведение магнитно-резонансной томографии в Нальчик, и также был выезд в Пятигорск, но все это очень непросто для здоровья и сопровождается серьезными расходами», - рассказала в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» жительница североосетинской столицы Ирина Каргиева.

Минимальная стоимость обследования на аппарате МРТ в Северной Осетии составляет 4700 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Игорь Ваниев. Тем не менее, по его словам, из-за неисправностей аппарата ему три раза пришлось переносить визит, и в итоге он поехал в Нальчик, где "все прошло без сбоев".

Увеличение количества магнитно-резонансных томографов в Северной Осетии планируется за счет частно-государственного партнерства.

По словам инициатора проекта, предпринимателя Алана Гаглоева, один из двух аппаратов МРТ планируется разместить в помещении кожно-венерологического диспансера во Владикавказе. Он начнет работать в феврале 2016 года.

Второй аппарат размещен в республиканской клинической больнице, но из-за серьезной поломки пока не работает. На аукционе, проведенном региональным Минздравом, определена фирма, которая отремонтирует технику и будет отвечать за ее дальнейшую эксплуатацию.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
"Всё утопить !" - спектакль на воде
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике