СИЗО Нальчика. Фото http://www.kbrdum.ru/

15 декабря 2016, 00:20

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на пытки после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О нарушении своих прав силовиками Кабардино-Балкарии заявил местный житель Мурат Аттоев, задержанный по подозрению в пособничестве боевикам. В деле Аттоева есть признаки фальсификации, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Как сообщал “Кавказский узел”, 22 ноября источник в силовых структурах заявил о задержании в курортной зоне столицы республики подозреваемого в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования.

“При обыске мне были подброшены наркотики”

По словам адвоката Елены Байрамкуловой, 22 ноября в курортной зоне республики был задержан житель Кабардино-Балкарии Мурат Аттоев. По словам адвоката, житель республики заявляет о нарушении своих прав и направил жалобу в прокуратуру и в правозащитные организации.

“В настоящее время Мурат Аттоев арестован, содержится в СИЗО Нальчика, ему предъявлено обвинение в пособничестве членам НВФ”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Елена Байрамкулова, представляющая интересы задержанного.

В жалобе Аттоева утверждается, что при его задержании 22 ноября в курортной зоне Нальчика, Долинске, “к нему было применено физическое насилие, он также подвергался словесным оскорблениям и унижению”.

“Меня попросили предъявить документы. Я вышел из машины с документами. В этот момент подъехала машина марки "Ford Focus" черного цвета. Из машины выбежали вооруженные люди в масках, они сбили меня с ног. На меня надели наручники, обыскали, также обыскали мою машину”, - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”,

По утверждению Аттоева, при обыске ему были подброшены наркотики. После Аттоев, по его утверждению, "был задержан и подвергнут пыткам". “Меня стали допрашивать, показывать фотографии людей, называть какие-то фамилии. Когда я сказал, что никого не знаю, [...] обвязали мне руки и ноги скотчем, надели мне на пальцы рук провода и стали пытать током. Когда я кричал от боли, мне затыкали рот полотенцем. Все это продолжалось не менее трех часов. Во время пыток от меня требовали показать им место, где члены НВФ закопали оружие”, - написал Аттоев в своей жалобе.

“Я готов пройти проверку на полиграфе”

Мурат Аттоев также утверждает, что он “болеет рядом тяжелых заболеваний” и что он “не выдержав пыток, признался в преступлениях, которых не совершал”. По словам Аттоева, на следующий день его “отвезли его в район поселка Хасанья, где ему надо было указать схрон членов НВФ”. 

“Я создал видимость выдачи схрона... А в признательных показаниях о связях с членами НВФ написал, что покупал для них шаурму, а также подвозил их”,- отметил Аттоев.

Задержанный в своей жалобе подчеркнул, что он “никогда никакой пособнической помощи никому не оказывал” и “не знает лиц, в связях с которыми его обвиняют”. “Я готов пройти любую экспертизу, в том числе проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свою непричастность к предъявленным мне обвинениям. Я вынужден был оговорить себя в ходе пыток”,- заявил Аттоев в своей жалобе.

“На содержание в СИЗО Аттоев не жаловался”

Видимых повреждений на теле Аттоева сейчас нет, заявила корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Елена Байрамкулова. “Я подготовила ходатайство на имя следователя о медицинском обследовании моего подзащитного для установления степени вреда, нанесенного ему в результате применения пыток током”, - сообщила Байрамкулова.

Адвокат также рассказала, что Аттоеву 22 года, ранее никогда к уголовной ответственности не привлекался. В свою очередь руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “в деле Аттоева просматриваются элементы фальсификации уголовного дела”. “Это и подброс наркотиков, который практикуется обычно в подобных ситуациях, и факт того, что адвокат к нему был допущен не сразу”, - сказал правозащитник.

14 декабря Аттоева посетили в СИЗО члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии Адам Медалиев и Заур Шокуев. Заур Шокуев сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что “Аттоев подтвердил в устной беседе все написанное в его жалобе”. “На самочувствие и на содержание в СИЗО Аттоев не жаловался. Единственное, о чем он попросил - оградить его от посещения сотрудниками полиции”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Шокуев.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно заявлений Мурата Аттоева о нарушении его прав.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и других инцидентов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей