23 ноября 2016, 23:12

Жители Южного Кавказа сочли коррупцию системной проблемой в своих странах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коррупция воспринимается жителями России, Армении, Азербайджана и Грузии как одна из самых серьезных и системных проблем, они не доверяют чиновникам и считают борьбу с коррупцией в своих странах недостаточной, об этом свидетельствуют результаты исследования антикоррупционного движения Transparency International.

Международное антикоррупционное движение Transparency International представило результаты глобального исследования "Барометр мировой коррупции" (БМК, Global Corruption Barometer). Исследование проводилось в девятый раз; последний раз БМК публиковался в 2013 году.

В отличие от исследований предыдущих лет, в этом году БМК охватывал страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ. При этом данные этого исследования нельзя сравнивать с данными предыдущих лет, подчеркивается на сайте Transparency International.

В сообщении Transparency International также отмечается, что респонденты отвечали на вопросы о наиболее серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и элит, а также усилия руководства страны по противодействию коррупции и влиянию богатых частных лиц на принятие властных решений. В ходе исследования было опрошено около 60 тысяч респондентов из 42 стран Европы и Центральной Азии. Отчеты были опубликованы на сайте организации 16 ноября.

Грузия: требования ЕС обязывают искоренить коррупцию

Согласно исследованию Transparency International, в качестве важнейшей проблемы страны коррупцию в Грузии называют 12% опрошенных. Как говорится в отчете, в стране вырос показатель мелкой коррупции.

Показатель коррупции в службах публичных сервисов вырос до 7% (этот показатель в 2013 году составлял 4%), хотя общий показатель коррупции по-прежнему низок, отмечается в отчете, размещенном на сайте Transparency International.

48% опрошенных считает, что выросло влияние богатых людей, что они используют в собственных интересах. 41% респондентов считают, что правительство Грузии очень плохо борется с коррупцией, а 26% говорят, что власти справляются с этой задачей достаточно хорошо.

Жители Грузии не верят, что коррупция в верхах искоренена, прокомментировал результаты исследования Transparency International координатор программ Института свободы развития информации Леван Авалишвили.

"Не существует стран, где коррупция искоренена полностью, и Грузия не является исключением. Определенные успехи, достигнутые на этом фронте в низах, не дают нам повода для самоуспокоения. Ведь коррупция состоит не только из взяток – проявлением мздоимства можно считать и лоббирование бизнеса с помощью власти, это и непотизм госчиновников, это и безучастное отношение к своим обязанностям на государственных постах, и давление на судебную систему в корыстных целях", - заявил Леван Авалишвили.

"Обязательства Грузии, взятые на себя в рамках договора об ассоциации с ЕС, подразумевают реформирование системы управления для достижения полного искоренения элитарной и других видов коррупции", - цитирует 16 ноября Левана Авалишвили издание "Эхо Кавказа".

Армения: коррумпированность пугает потенциальных инвесторов

В Армении 37% респондентов причислили коррупцию к трем основным проблемам страны, а 42% опрошенных относят членов парламента к наиболее коррумпированным представителям власти, говорится в отчете Transparency International.

65% граждан Армении считают, что власти плохо борются с коррупцией, а по мнению 24% респондентов, в Армении распространено взяточничество.

Самым большим камнем преткновения для зарубежных инвесторов является коррумпированность Армении и нездоровая атмосфера во внутреннем бизнесе, прокомментировал отчет Transparency International глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Макарян считает, что в Армении следует создать специальный инвестиционный фонд и рабочую группу, которая будет оказывать поддержку инвесторам из-за рубежа. "Рабочая группа сможет давать рекомендации инвесторам, помогать им адаптироваться к внутренней среде, следить за соблюдением их прав. Ведь даже на примере тех же сирийских армян, которые решили вложить средства в Армении, стало очевидно, что мы "говорим на разных языках" и воспринимаем многое по-разному", - цитирует 21 ноября Гагика Макаряна издание АРКА.

Азербайджан: главной проблемой жители страны назвали безработицу

В Азербайджане 21% респондентов считают коррупцию самой большой проблемой страны. Столько же респондентов видят главной проблемой недостатки в системе образования, подчеркивается в отчете Transparency International.

При этом, судя по результатам опроса, больше всего граждан Азербайджана беспокоит безработица. В частности, безработицу назвали главной проблемой 59% респондентов. Еще 15% респондентов негативно оценили усилия правительства по борьбе с коррупцией, а 11% населения считает должностных лиц и политиков коррупционерами.

21% респондентов считает коррумпированными сотрудников полиции, 18% – сотрудников налоговых и финансовых органов, 16% – судей, 14% – представителей местных органов власти. 10% респондентов считают коррумпированными представителей бизнеса. 9% пользователей государственных услуг в Азербайджане заявили, что давали взятки, отмечается в отчете Transparency International.

Антикоррупционный опыт Азербайджана "положительно оценивается международными организациями", прокомментировал отчет Transparency International заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана, член комиссии по борьбе с коррупцией Фуад Алескеров.

Алескеров отметил, что результаты отчета "Барометр глобальной коррупции – 2016" по Азербайджану "показывают серьезный прогресс в области борьбы с коррупцией". "Эти результаты в целом прогрессивны. А сравнение результатов текущего отчета с результатами аналогичных отчетов за 2010 и 2013 годы показывает снижение уровня коррупции в нашей стране", - цитирует 18 ноября Алескерова издание "Спутник-Азербайджан".

При этом председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя отчет, заявил, что в Азербайджане "официальная статистика по безработице в десять раз больше, чем утверждают государственные органы". По словам эксперта, общую картину страшно представить, а масштаб сокращения сотрудников оценить сложно, реальная цифра очень сильно отличается от официальных данных, сообщает издание "Эхо.az".

Россия: наблюдается рост правового сознания граждан

Жителями России коррупция воспринимается как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность, подчеркивается в отчете Transparency International.

Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17 процентов опрошенных сказали, что это попросту опасно, 16 процентов — что это не имеет смысла, 14 процентов не верят в возможность что-либо доказать, а 11 процентов — боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод считает, что данные опроса "демонстрируют осознание россиянами коррупции как тормоза развития общества".

"Данные этого опроса, во-первых, говорят о том, что россияне стали осознавать, что коррупция – это зло и тормоз в развитии государства и общества, и экономики, и правовых отношений. И это говорит о росте правовой культуры, правового сознания граждан и то, что с этим злом нужно бороться", - цитирует 16 ноября Александра Брода РИА "Новости".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей