Надпись на трофейном полицейском щите: «Будьте армянином!» в ходе массовых беспорядков 20 июля на улице Хоренаци. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 ноября 2016, 23:34

Суд в Ереване отказался освободить под залог Хандояна и Аракеляна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья по делу о массовых беспорядках на улице Хоренаци в Ереване отказал защите обвиняемых Арарата Хандояна и Армана Аракеляна в освобождении их под залог, заявив об отсутствии на то оснований. Адвокаты обвиняемых сочли подход судьи предвзятым.

"Кавказский узел" писал, что Арарат Хандоян и Арман Аракелян, согласно обвинительному заключению, в ходе массовых беспорядков 20 июля на улице Хоренаци применили насилие к сотруднику полиции, при этом Арарат Хандоян пытался отобрать щит у полицейского. Хандоян находится под стражей с 25 июля, и 16 ноября суд продлил его арест еще на два месяца.

Процесс по делу о беспорядках на Хоренаци проходит в ереванском районном суде Кентрон и Норк-Мараш. Потерпевшими по делу признаны 46 сотрудников полиции. Сегодня они известили суд, что поручают защиту их интересов трем своим представителям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат обвиняемых Ара Карагезян ходатайствовал перед судом о снятии запрета обвиняемым на свидания, однако судья Мнацакан Мартиросян отказал в удовлетворении этого прошения.

Защита также представила ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемых под залог, сумму которого адвокат оставил на усмотрение суда. Однако судья отказал защите и в этом, заявив, что для изменения меры пресечения нет оснований.

После этого адвокат заявил, что судье Мнацакану Мартиросяну следует взять самоотвод, и попросил сутки на подготовку соответствующего ходатайства. "Оба отказа судьи удовлетворить ходатайства защиты ставят под сомнение объективность судебного расследования", - заявил на заседании суда Карагезян.

Судья Мнацакан Мартиросян заявил, что защите дается полтора часа на подготовку ходатайства, но адвокат ответил, что этого времени недостаточно, и объявил о бойкоте судебного заседания.

После возобновления судебного заседания судья вынес замечание уже отсутствующему на тот момент в зале адвокату обвиняемых и перенес судебное заседание на неопределенное время.

Отказ суда удовлетворить ходатайства защиты свидетельствует о политическом характере дела, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Ара Карагезян, напомнив, что судья Мнацакан Мартиросян и ранее председательствовал "на политических процессах", например, по делам о беспорядках 1-2 марта 2008 года и о "Марше миллиона масок".

"Полтора часа на подготовку ходатайства о самоотводе судьи было недостаточно. В основу ходатайства должны были лечь решения суда об отказе снять запрет на свидания и в освобождении под залог. Но так как решения по этим ходатайствам суд принял сегодня, а копии их защита еще не получила, было принято решение бойкотировать заседание в интересах моих подзащитных, чтобы подготовить юридически грамотное ходатайство", - пояснил свою тактику адвокат.

Решение полицейских, проходящих по делу потерпевшими, не участвовать лично в судебном процессе также свидетельствует о политическом характере дела, уверен Ара Карагезян. "Это дает основание полагать, что их показания полностью сфабрикованные, поэтому они и не желают давать показания в суде", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями потерпевших относительно причин, по которым они решили лично не участвовать в судебном процессе, и комментариями их представителей об итогах сегодняшнего заседания.

"Кавказским узлом" составлена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей