09 ноября 2016, 22:31

Караулова призналась в добровольном общении с вербовщиком ИГ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гособвинение сегодня завершило представлять суду доказательства по делу студентки МГУ Варвары Карауловой. Обвиняемая призналась суду, что она общалась с предполагаемым вербовщиком признанного террористическим “Исламского государства” по своей воле, а не по требованию сотрудников ФСБ.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня на заседании суда гособвинитель заявил, что экспертиза подтвердила намерение Карауловой уехать в Сирию. Согласно психолого-лингвистической экспертизе, в своей переписке Варвара Караулова постоянно интересовалась ситуацией в этой стране, сказал прокурор.

Московский окружной военный суд (МОВС) 5 октября приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признала. На заседании 2 ноября Караулова призналась суду, что после прилета из Турции в Россию хотела повторно выехать в Сирию. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Варвары Карауловой.

“Я писала сообщения Саматову по своей воле”

В ходе сегодняшнего заседания гособвинитель продолжил зачитывать переписку Карауловой с предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым. В зале заседания находились представители прессы, мама, бабушка и тётя подсудимой. На заседании также присутствовали трое адвокатов обвиняемой - Илья Новиков, Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин, передает из зала суда корреспондент “Кавказского узла”.

Прокурор обратил внимание суда на переписку Карауловой и Саматова в середине июня 2015 года. По словам гособвинителя, Караулова оповестила предполагаемого вербовщика о том, что она пишет ему “под присмотром сотрудников ФСБ”.

“Но у них какая-то паранойя с этими вербовщиками, как будто люди просто так не могут уехать в Сирию. Они (сотрудники ФСБ) должны радоваться, что террористы уезжают", - процитировал подсудимую гособвинитель Михаил Резниченко.

В свою очередь сама Караулова пояснила суду, что она “сама писала эти сообщения Саматову, а не по требованию сотрудников ФСБ".

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

“Саматов просил Караулову удалить переписку в соцсети”

Согласно переписке Карауловой, она “интересовалась минами”, рассказал суду гособвинитель. Михаил Резниченко попросил обвиняемую пояснить, зачем она “интересовалась минами”.

Караулова заявила суду, что "они кого-то там взрывали". При этом подсудимая не смогла вспомнить, кто конкретно организовывал диверсии, но предположила, что “это были Саматов и его сослуживцы”.

Судя по переписке, Саматов просил Караулову “удалить переписку в соцсети “ВКонтакте”, рассказал суду гособвинитель. Сама Караулова призналась суду, что она пыталась разобраться в том, кем на самом деле является Саматов.

Также гособвинитель обратил внимание, что, судя по переписке от 6 сентября 2015 года, Караулова спрашивала Саматова о том, как ей избавиться от православной иконы. Согласно ответу Саматова, он призывал Караулову “сломать икону, разбить молотком, замазать краской”, заявил гособвинитель. Однако Караулова сказала суду, что она в итоге “не совершила с православной иконой рекомендуемые ей действия”.

В ходе заседания 3 ноября Варвара Караулова, отвечая на вопрос прокурора, к какому течению ислама она себя относит, заявила о своем вероисповедании в прошедшем времени. "В исламе люди не делят себя на относящихся к каким-либо течениям, но я была, наверное, к шиитам относящаяся", - пояснила Караулова. При этом на заседаниях суда Варвара Караулова появляется без платка.

После этого прокуратура завершила представление доказательств вины подсудимой. Сторона защиты планирует с 14 ноября приступить к представлению доказательств невиновности Варвары Карауловой. "Мы успеем представить доказательства в течение трех-четырех дней, с 14 по 17 ноября, включая допросы",- сказал Бадамшин.

Подсудимая согласилась с позицией своей защиты. Прокурор Михаил Резниченко счел возможным предоставить защите время для подготовки.  Судья Александр Абабков объявил перерыв до 14 ноября, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Шиизм" и "Ислам в России". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей