08 ноября 2016, 09:20

Житель Гудермеса осужден за попытку примкнуть к ИГ

Суд в Чечне приговорил местного жителя Илеса Алапаева к двум годам колонии, признав его виновным в попытке выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, в ноябре 2015 года житель Гудермеса Илес Алапаев пытался выехать в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", однако был задержан пограничниками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Чечне.

По его словам, 7 ноября горсуд Гудермеса признал Алапаева виновным по ч. 1 ст. 30 – ч. 3 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании).

"Алапаев свою вину признал, и решением суда он приговорен к двум годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на один год", - рассказал представитель СКР.

Комментариями от Алапаева или его защиты относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает.

Один из близких родственников осужденного считает вынесенный приговор излишне суровым. "Он, возможно, и собирался поехать и вступить в этот ИГИЛ (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство"), но ведь туда он так и не попал. У нас за участие в войне на территории Сирии сажают на 3,5 года, а ему дали два года колонии. Приговор, как мне кажется, чрезмерно жесткий, но обжаловать его бесполезно. В лучшем случае приговор оставят без изменений, а в худшем могут даже дать еще больше", - сказал родственник Илеса Алапаева.

"Кавказский узел" сообщал также, что 5 сентября суд в Чечне приговорил к двум годам колонии 20-летнего местного жителя Расула Альсултанова, также обвинявшегося в попытке примкнуть к боевикам в Сирии.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа и размещает материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

23 мая 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей