Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 октября 2016, 18:09

Более 4 тысяч водителей задержаны за время рейдов в Чечне

За две недели рейдов, направленных на снижение числа дорожно-транспортных происшествий, в Чечне выявлено более четырех тысяч нарушителей, в том числе 147 нетрезвых водителей, заявил сегодня представитель МВД России по республике.

Как писал "Кавказский узел", с 28 сентября на территории Чечни идут крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил, инициированные главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Только в течение первых двух суток полиция доставила на штрафстоянки 1452 автомобиля. Автовладельцы заявили о помещении машины на штрафную стоянку за любое нарушение правил дорожного движения и тонировку.

Специальный оперативный штаб по снижению аварийности на дорогах Чечни был создан 27 сентября по указанию главы республики Рамзана Кадырова. Выступая на совещании, репортаж о котором был показан 27 сентября телеканалом "Грозный", глава Чечни заявил, что нарушителей ПДД следует наказывать самым жестким образом, а также приравнял пьяных водителей к террористам. При этом, по данным "Новой газеты", Рамзан Кадыров на совещании также приказал "расстреливать нарушителей". Слова главы Чечни были вырваны из контекста, заявил в свою очередь прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров 2 октября.

За две недели рейдовых мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах республики, сотрудниками ГИБДД и других подразделений МВД, было задержано более 4 тысяч нарушителей правил дорожного движения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

По его словам, в основном нарушения касаются игнорирования сигналов светофоров, нарушений скоростного режима при движении по трассам, несоблюдения правил обгона и выезд на полосу встречного движения. "Кроме того, выявлено и задержано 147 водителей, управлявших автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения", - отметил он.

Задержанные за езду в нетрезвом состоянии водители будут подвергнуты административным штрафам в размере 30 тысяч рублей, пояснил сотрудник МВД. "Кроме того, в соответствии с законом они будут лишены прав управления автотранспортными средствами сроком до двух лет", - сказал он.

Участники дорожного движения в свою очередь высказывают недовольство мерами, применяемыми в отношении нарушителей.

"Сказать честно, все эти бесконечные рейды уже порядком всем надоели. На трассах стоят кто угодно, начиная от госавтоинспекторов, бойцов ОМОН и кончая сотрудниками ППС. Все что-то проверяют, ищут причины для придирок, а за малейшее нарушение автомобили отгоняют на штрафстоянку. Такими мерами порядок не наводят. Порядок нужно наводить сначала в головах руководителей, потом сотрудников полиции и уже потом всех остальных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Усам.

По словам бывшего сотрудника МВД Чечни Ахмада, чаще всего "нарушения на дорогах допускают сами силовики, чиновники, их родные и близкие".

"А рядовые водители в целом правила дорожного движения соблюдают, но почему-то именно они и являются объектом придирок и постоянного внимания со стороны сотрудников ГИБДД. Я что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из больших начальников или его близких был привлечен за нарушения ПДД, хотя сам проработал в дорожной полиции 8 лет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жителя Чечни, у его брата "на днях отобрали машину за то, что он не был пристегнут ремнем безопасности". "Это, конечно же, нарушение, но не такое серьезное, чтобы отбирать транспортное средство. У нас же вся полиция ориентирована "на результат", а это приводит к грубейшим нарушениям", - заявил он.

Отметим, что, по данным МВД Чечни, в 2015 году число ДТП снизилось на 19% по сравнению с 2014 годом, а количество аварий в январе-апреле 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, упало вдвое.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии