12 октября 2016, 21:59

Чеченская община отрицает связь сторонников Кадырова с избиением дочери Емельяненко

Союз чеченской молодежи вызвался помочь в поисках напавших на дочь Емельяненко, по факту избиения которой полицией Москвы возбуждено уголовное дело. На фоне конфликта Кадырова с Емельяненко появление информации об избиении дочери бойца является "приступом чеченофобии", считают жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня издание "Московский комсомолец" сообщило о том, что после нападения в Москве была госпитализирована дочь известного бойца ММА, раскритиковавшего детские бои в Чечне. Автор материала в МК на своей странице в Twitter сообщила, что нападение было совершено на дочь Федора Емельяненко.

4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова.  Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал недопустимыми прошедшие детские бои. 6 октября двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов в Instagram пригрозил Емельяненко, что тому придется "отвечать за каждое слово", сказанное в адрес сыновей Кадырова, но 7 октября запись была удалена.

"По факту нападения возбуждено уголовное дело"

Бывшая жена Федора Емельяненко написала заявление в полицию о нападении на ее дочь. Заявление было подано в ОМВД по московскому району Замоскворечье 9 октября, сообщает телеканал РЕН ТВ.

По данным телеканала, основная версия нападения — ограбление. Неизвестный ударил девочку в грудь и в живот, отобрал смартфон и убежал, сообщили источники телеканала.

По факту нападения на дочь Федора Емельяненко возбуждено уголовное по статье "Побои", сообщил источник в полиции. При этом, по его словам, "связь между нападением на девушку и деятельностью ее отца пока не подтвердилась". Дело возбуждено по ст.116 УК РФ (побои) "после причинения серьезных травм", цитирует источник в полиции "Интерфакс".

В свою очередь обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева сегодня рассказала о том, что "избиение дочери Федора Емельяненко пытались скрыть".

"Я знаю, что была установка: скрыть этот факт. Поэтому в криминальную сводку случай не включили, и никто до сих пор ничего не знал. Люди, которые мне рассказали изначально, боялись, что навредят чемпиону на фоне публичного скандала с Кадыровым", - написала Ева Меркачева на своей странице в Facebook.

"Все эти намеки в итоге адресуют чеченцам"

Источник в окружении Емельяненко сегодня заявил о том, что "сообщение о нападении на ребенка является выдумкой журналистов". "Это целиком и полностью выдуманная история. Ничего подобного и близко не было. На ребенка никто не нападал", - цитирует источник в окружении Емельяненко издание Life.

Нападение на дочь Федора Емельяненко является провокацией, целью которой является "разжигание в обществе ненависти к лицам чеченской национальности", считает зампредседателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев.

"Ситуация с критикой Емельяненко исчерпана, Рамзан Кадыров попросил прекратить давать комментарии по этому поводу (Кадыров ранее призывал прекратить нападки на своего оппонента, отметив при этом, что "Федор Владимирович наверняка осознал свою ошибку". - Прим. "Кавказского узла"). Если он сказал так, ни о каком продолжении конфликта речи быть не могло. Даже если бы конфликт имел продолжение - никто бы детей не трогал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Минцаев.

Минцаев также отметил, что "близкие к Емельяненко люди отрицают сам факт происшествия". "Возможно, какой-то инцидент и был, но бить ребенка - это низко. Не думаю, что кто-то позволили бы себе это сделать. Не сомневаюсь, что все эти намеки в итоге адресуют чеченцам", - заключил Минцаев.

О готовности помочь в поисках неизвестных, которые напали на дочь президента Союза ММА Федора Емельяненко, заявил сегодня в интервью радиостанции "Говорит Москва" председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

"Если у нас появится какая-то возможность узнать, понять, разобраться в этой ситуации, мы, конечно же, подключимся", - заявил Тапаев, добавив, что он "не связывает нападение на девушку с критическими высказываниями представителей чеченской власти в адрес Емельяненко".

"Мы видим в России острый рецидив чеченофобии"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали информацию об избиении дочери Емельяненко "намеренной провокацией".

"Мы услышали сегодня в СМИ уже несколько версий о причинах инцидента, связанного с дочерью Емельяненко. Но во всех случаях комментаторы не оставляют надежды связать этот инцидент с чеченцами. При всей моей нелюбви к тому, что происходит у нас дома в последние годы, но это уже слишком. Это попытка унизить всех чеченцев, распространяя такие слухи. Мы видим в России острый рецидив чеченофобии. Это неправильно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Ибрагим.

"От Кадырова такая инициатива, по избиению ребенка, не могла исходить. Можно было бы предположить, что это сделал кто-то из его ярых фанатов, но и это чересчур низко. Я в это не верю, в Чечне это даже не обсуждают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Адам.

В группе проекта OWTA ("Надежда") в соцсети "ВКонтакте" жители Чечни также отметили, что считают информацию провокационной. "История кажется натянутой за уши, выдумайте что-нибудь правдоподобное", - отметил пользователь Асламбек Байсултанов.

"Что за бред? Как это можно вообще связывать с тем инцидентом? Детский сад!", - написал Магомед Хамидов.

"Я не знаю кто это сделал, но это был ничтожный человек которого забить камнями — мало... История мало доверия вызывает, слишком туманно все, подождем, пока выяснятся обстоятельства", - заметил Адам Бортиев.

Скандал вокруг детских боев в Чечне никак не повлиял на взаимодействие Рамзана Кадырова с Кремлем, заявили "Кавказскому узлу" журналисты Орхан Джемаль и Елена Милашина.  При этом скандал может негативно сказаться на имидже Кадырова среди спортсменов, отметила директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Напомним, что ранее "Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей в боях без правил в Грозном, отметив, что нокаутированный десятилетний сочинец в ходе соревнований получил частичную потерю сознания. Отец этого мальчика Замрат Шевхужев заявил, что доволен турниром в Грозном, а его сын чувствует себя хорошо.

Ребенок, которого сын Рамзана Кадырова отправил в нокаут во время показательного боя в Грозном, не пострадал, поскольку схватка была срежиссирована, а победитель определен заранее, сообщил отец проигравшего. Рефери турнира, тренирующий проигравшего мальчика, также назвал нокаут ребенка "розыгрышем".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки