Рамзан Кадыров. Фото: http://www.ramzan-kadyrov.ru/

04 октября 2016, 03:52

Политологи: Кремль сохранит Кадырова на посту главы Чечни ради собственного спокойствия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Невыполнение Рамзаном Кадыровым принципиального условия негласного контракта с Кремлем о соблюдении в республике российских законов во всех сферах жизни не приведет к его отставке, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они полагают, что призывы главы республики к расстрелу нарушителей и общественное порицание людей, в отношении которых нет обвинительного приговора суда, не вписывается в рамки закона.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 2 октября "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. О предотвращении покушения говорил и сам Кадыров во время пресс-конференции 16 сентября, однако 3 октября его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью. Также в публикации "Новой газеты" отмечалось, что Кадыров нарушил принципиальное условие контракта с Кремлем, допустив выход Чечни из российского правового поля и превращение республики фактически в сепаратистский режим под его единоличным контролем.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, он был избран на третий срок. Республику ранее возглавлял его отец Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца.

Кремль не знает, как управлять республикой без Кадырова

С конца марта после встречи Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным ситуация в Чечне не изменилась, и требование президента о соблюдении в республике "российских законов во всех сферах жизни" не выполнено, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Ситуация в республике не изменится и в дальнейшем, полагает он.

«Как была (ситуация в Чечне до встречи Кадырова с Путиным), так и осталась. Кремль не знает, как управлять республикой без Кадырова и как сделать так, чтобы ситуация в Чечне негативно не сказалась на всем Северном Кавказе. Дело не в любви или нелюбви к Кадырову. Если завтра Рамзан не сможет управлять, то это будет проблема Путина», - рассказал Малашенко. 

Кадыров этим пользуется и будет пользоваться, считает он.

«Другое дело, что ему периодически отказывает чувство меры: к примеру, когда заставил Путина просить остаться в должности главы Чечни. Были же разговоры — мол, я уйду, вместо меня может быть кто угодно и так далее. Если раньше взаимодействие Путина с Кадыровым можно было назвать искренней привязанностью, то сегодня это вынужденное взаимовыгодное утомительное супружество, отказаться от которого не может ни тот, ни другой», - полагает Малашенко.

"Кавказский узел" писал, что 23 февраля 2016 года он заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику.

Ситуация может перевернуться, если Кадыров поведет себя нетактично и раздражительно, но ожидать такого поворота не стоит, отметил он.

Невыполнение Кадыровым «нового контракта» между ним и Кремлем не приведет к снятию главы Чечни, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Кадыров был переизбран — вот и ответ», - сказал «Кавказскому узлу» Рощин.

"Кавказский узел" писал, что 18 сентября на выборах главы Чечни Кадыров, по данным республиканского Избиркома, набрал 97,94% голосов избирателей. При этом местные жители сообщили о неприкрытой фальсификации результатов голосования в единый день голосования в республике.

Кремль вряд ли пойдет на снятие Кадырова с поста главы Чечни, поскольку вслед за ним необходимо убрать команду республиканского главы, считает политолог Дмитрий Орешкин.

«Зачем искать добро от добра - Кадыров подчеркнуто демонстрирует абсолютную лояльность, рисуя безумные результаты на выборах... Да, задача выполнена... но это не тот случай, когда «мавр сделал свое дело, мавр может уходить»: кто контролировать-то будет? Поставленный режим - исключительно под кадыровскую руку. Если придет кто-то другой, попытается провести реформы, то система поползет», - сказал Орешкин "Кавказскому узлу".

Кадыров выгоден Кремлю, и его уход возможен лишь в случае ухода Путина, уверен он.

Эксперты: призывы и действия в отношении нарушителей в Чечне выходят за грани закона

Дмитрий Орешкин считает, что заявления Кадырова о расстреле нарушителей закона показывают, что в республике создается "нечто похожее на мафию".

«Большое государство отличается от мафии тем, что там есть писаные законы; хорошие или плохие - вопрос другой, но они задают формальный предел: это можно или нельзя. Вообще, я не сомневаюсь, что Кадыров знает о том, что в стране нельзя расстреливать людей. Но это речь о государстве, а Кадыров сделал из своей республики уже нечто похожее на мафию, где законом является слово «пахана». Сегодня удобно так, а завтра по-другому - соответственно, и никаких гарантий соблюдения прав нет", - сказал Орешкин.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" ранее сообщила о том, что Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе" и приказал расстреливать наркоманов в республике. 2 октября прокурор Чечни заявил, что слова Кадырова "вырваны из контекста". 

Описывая сложившиеся системы управления, политолог указывает, что институты государственности заменяет "воля вождя".

«Нет воли народа, а есть воля вождя, нет разделения власти, а есть воля вождя, а он уже персонализирует на себе сразу несколько функций - исполнительная, законодательная, судебная, медийная власти. Он же главнокомандующий, он же культовая и сакральная власть», - отметил Орешкин.

Алексей Малашенко коснулся истории с выставлением напоказ «наркоманов».

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в Грозном было организовано масштабное мероприятие с участием нескольких тысяч человек. В центр города были доставлены более 700 задержанных по подозрению в распространении и употреблении наркотических и психотропных препаратов, а также их родственники. Перед ними выступили Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев, которые публично осудили тех, кто продает и употребляет наркотики. Кадыров заявил, что занимающиеся торговлей наркотиками и психотропными препаратами жители республики вместе с семьями будут выдворяться за пределы Чечни.

По информации источника в правоохранительных органах республики, большинство задержанных по подозрению в реализации наркотических и психотропных веществ - женщины, а средний возраст людей, предположительно, употреблявших наркотики и задержанных в ходе рейдов, - от 18 до 30 лет. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми.

«Позиция Кадырова проста: за детей отвечают родители, за родителей - семьи, за семьи - рода. Это тренд, и Рамзан им пользуется. Экспертное сообщество это не поддерживает, но тенденция есть», - отметил Малашенко.

Михаил Рощин, комментируя акцию против наркоманов в Грозном 28 сентября, отметил, что Кремль никак не отреагировал на инцидент.

«Пока поддерживается спокойствие в республике, федеральный центр продолжит закрывать глаза на перегибы в Чечне. Раз человек был переизбран, то доверие сохраняется», - сказал он.

Вывод на площадь и общественное порицание людей, чья вина еще не доказана судом, находятся вне закона — данные действия не регламентирует ни один закон, считает Рощин.

Малашенко: мигранты из Чечни не желают возвращаться на родину

То, что коренные жители Чечни пытаются ее покинуть, это естественно, считает Алексей Малашенко.

«Чеченцы, особенно молодое поколение, - двойственные ребята. Они хотят жить свободнее, не под контролем Рамзана, но иметь от Кадырова гарантию, что если их кто-то обидит, то тот заступится», - сказал Малашенко.

«Впрочем, из собственных источников я знаю, что с наркотиками в Чечне ситуация обстоит достаточно остро. Возможно, таким образом Кадыров пытался ее «оседлать», впрочем, его действия пошли, мягко говоря, особенным путем», - сказал политолог

Чеченцы, мигрировавшие в Европу, не желают возвращаться, но и в Старом Свете уживаются проблемно, отметил он.

«В девяностые европейские делегации спрашивали меня: "Кто есть чеченцы?". Сейчас вопрос другой: "А что с ними делать?". Полагаю, что молодое поколение приспособится, но процесс будет болезненным: для этого необходимо отказаться от своего менталитета. В Швеции и Норвегии нельзя вести себя так, как в Грозном, Аргуне или даже Москве. Тем не менее, пока что чеченцы не вписываются и не хотят вписываться (в устои стран Европы)», - заявил член научного совета Московского центра Карнеги.

Информация о попытке покушения на Кадырова не стала новой для жителей республики

Опубликованная в «Новой газете» статья о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова весной текущего года имеет под собой серьезные основания, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. При этом тиража «Новой газеты» со статьей о покушении на Кадырова в продаже на местных рынках к вечеру 3 октября не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Я читал эту статью в Интернете, но для меня эта информация не стала особым открытием. Действительно, в июне... о том, что на Рамзана готовилось покушение, что в этом были замешаны его родственники и однотейповцы... активно говорили. Правда, никто не знал, кто и как пытался все это организовать, а также когда именно и как предполагалось осуществить покушение", - рассказал «Кавказскому узлу» руководитель одной из местных НПО, не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, власть как обычно молчала, и история не получила распространения.

Он отметил, что любая негативная информация о руководстве республики, тем более каких-либо фактах, предание огласке которых могло или может повредить имиджу Кадырова и его ближайшего окружения, «пресекается на корню».

«Обычно, чтобы сбить людей с толку, наряду с достоверной информацией тут же распространяются всевозможные слухи и сплетни. В конце концов все запутывается до такой степени, что отличить правду от лжи бывает невозможно, и все забывается. Эта своего рода «контрпропаганда», и она действует», - считает он.

По словам жителя Грозного Рамзана, обычно он приобретает «Новую газету» и ряд других российских газет и журналов на рынке «Беркат».

Последнего номера издания со статьей о предотвращенном покушении на Кадырова в продаже не было видно, сказал он "Кавказскому узлу".

«Я постоянный читатель «Новой газеты», беру ее обычно на рынке «Беркат» у знакомой продавщицы печатной продукции. Последнего номера газеты в продаже еще нет, и будет ли он, продавцы не знают, - сказал житель республики Ваха "Кавказскому узлу". - Так бывало и раньше, когда в этой газете печатались нелицеприятные статьи о Рамзане».

Речь идет не о предотвращенном покушении, а именно о подготовке покушения на Кадырова летом этого года, сказал "Кавказскому узлу" бывший сотрудник одного из республиканских министерств Апти.

«Вроде бы в этом были замешаны даже некоторые близкие к окружению Рамзана лица. Я уверен в том, что против Кадырова реально что-то готовилось. И что интересно, именно после появления этих слухов Рамзан начал строить в Беное крупную военную базу, куда набрали местную молодежь, а потом по его указанию в Ножай-Юртовском районе затеяли масштабную реконструкцию. Я вижу в этом прямую взаимосвязь», - отметил он.

Кадыров и его окружение живут по принципу советских спецслужб, считает действующий сотрудник республиканского МВД, не пожелавший назвать свое имя.

«Это так называемый принцип аквариума, когда все, что касается персонально Кадырова, его родных и лиц из ближнего окружения, не выходит за пределы ограниченного пространства. Я не исключаю, что заговор с целью уничтожения Кадырова существовал, поскольку у него очень много врагов, в том числе и кровных. Стоит позициям Кадырова чуть-чуть ослабнуть, это обязательно проявится. Постоянные оскорбления, унижения... - ни для кого не секрет, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Рамзан пока что, как говорится, «держит руку на пульсе», но рано или поздно ситуация выйдет из-под его контроля. Это неизбежно, и вот тогда события будут совершенно непредсказуемыми», - заявил он "Кавказскому узлу".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 16:33

07 октября 2022, 15:49

07 октября 2022, 15:10

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей