Окружная избирательная комиссия. Фото: http://ikvo.ru/news/7/13330/

08 августа 2016, 16:41

Волгоградский избирком забраковал подписи двух кандидатов в депутаты

Облизбирком завершил проверку документов двух кандидатов – самовыдвиженцев в Госдуму от Волгоградской области Евгения Ищенко и Юрия Кочетова. Комиссия забраковала 22% подписей Ищенко и 100% подписей Кочетова.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область, согласно федеральному закону "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов", разделена на четыре округа – Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84).

22,7% подписей в документах, представленных экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко, оказались недостоверными, Юрий Кочетов предоставил 100 процентов недействительных подписей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова. 

Окружная избирательная комиссия Волгоградского одномандатного избирательного округа № 81 сегодня направила кандидатам Евгению Ищенко и Юрию Кочетову уведомления о большом количестве «токсичных» подписей. По итогам проверки у кандидатов обнаружено достаточно большое количество недействительных подписей избирателей. Так, эксперты выявили 22,73 % (3343) недостоверные подписи в документах, представленных кандидатов Евгением Ищенко. Все 100% (14714) подписей, собранных в поддержку кандидата Юрия Кочетова, признаны недействительными. 

Кандидаты должны были собрать 14014 подписей, уточнила Любовь Бирюкова. По ее словам, окружная избирательная комиссия Волгоградского одномандатного избирательного округа № 81 направила кандидатам уведомления о результатах проверки. Вопросы о регистрации кандидатов будут рассмотрены 10 августа на заседании окружной комиссии, сообщила пресс-секретарь. Она также отметила, что сегодня в 14 часов рабочая группа приступит к проверке подписей кандидата-самовыдвиженца Сергея Галушко. Всего от Волгоградской области в Госдуму баллотируются 169 кандидатов - 129 по партийным спискам и 40 по одномандатным избирательным округам, в том числе 3 самовыдвиженца. 

Зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц отметил, что проверки подписей было привлечено много экспертов. 

«Рабочая группа привлекла для проверки подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев экспертов, помощь которых позволила в столько сжатые сроки обработать весь массив поступившей документации. Совместная работа экспертов–криминалистов, регионального управления по вопросам миграции и специалистов ГАС «Выборы» выявила недопустимый для регистрации кандидатов процент недостоверных сведений в подписных листах", - заявил он.

Уровень недоверия к выборам сохраняется, а в отдельных районах Волгоградской области он особенно высок, поэтому явка избирателей скорее всего будет низкой, заявили кандидаты в депутаты Госдумы в ходе круглого стола в Волгограде. 

Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что находится в Москве и еще не видел итогового протокола.

После того, как посмотрю документы, буду готов к комментариям. В общем-то, я не сомневался, что меня не зарегистрируют. У меня по этому поводу нет иллюзий. Мне главное узнать основания, по которым мне отказали. Документы в облизбиркоме я получу завтра». 

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, Ищенко и Кочетов не привлекли к проведению своих кампаний профессионалов, из-за чего у нах и возникли проблемы со сбором подписей.

"Количество брака в подписях и вид этого брака говорят о том, что к сбору подписей привлекались люди, которые вредили штабу Ищенко. Это не отменяет вину самого штаба, который не привлек к сбору подписей профессионалов. Ситуация с Кочетовым же говорит о том, что штаб изначально сэкономил на технологах и юристах и получил ожидаемый итог. Ситуация, что на выборах в регионе не будет ни одного самовыдвиженца, очень вероятна", - заявил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей