Фрагмент видео призывом к джихаду в России, опубликованного членами террористической группировки "Исламское государство". Фото: стоп-кадр видео st.com/Middle-East/ISIS-Threat/ISIS-Listen-Putin-we-will-come-to-Russia-and-kill-you-at-your-homes-462919

02 августа 2016, 10:21

"Вести": ИГ опубликовало архивное видео с угрозами в адрес России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опубликованное в Интернете заявление запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" с угрозами в адрес россиян сделал один из лидеров дагестанского подполья Гасан Абдуллаев, убитый в июне 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа стало известно о том, что запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" опубликовала в Интернете видеоролик с призывом к джихаду в России. В опубликованной записи содержатся угрозы в адрес россиян.

Дата записи видео неизвестна, но заявление на нем сделал один из лидеров дагестанского вооруженного подполья Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир), убитый в июне этого года, сообщают Vesti.ru, не уточняя источник информации о причастности Абдуллаева к записи видео.

Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир) был убит 17 июня в перестрелке с силовиками в Дагестане. Силовики считали его одним из лидеров северокавказских боевиков, присягнувших признанному террористическим и запрещенному в России судом "Исламскому государству". Смерть Абдуллаева официально подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 1 августа, что значение подобных угроз террористов не стоит переоценивать, информирует РИА "Новости".

"Безусловно, террористические группировки, по мере того, как с ними ведется борьба, как им местами "прижимают хвост", используют такую тактику запугивания, это нормальная практика, не следует как-то гипертрофированно к этому относиться, но вместе с тем меры предосторожности нужно принимать", - приводит слова Пескова издание.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь назвал заявление террористов "пустышкой".

"Я с удивлением наблюдаю, как СМИ нашей страны наперегонки тиражируют некое заявление Иблисского государства. Фактически все это способствует доведению до сотен миллионов человек, угроз, исходящих от одного бандита. И эта мразь своей цели достигла. Он хотел быть услышанным. И его пожелание реализовано за максимально короткий срок. Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров 1 августа в соцсети Instagram.

Отметим, что в октябре 2015 года запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" также объявляло джихад России. Тогда в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель боевиков призвал бороться с российскими войсками и организовывать теракты на территории страны.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей