Ахмет Ярлыкапов. Фото: http://dochronika.ru/load/intervju_i_besedy/islamskoe_gosudarstvo_doshlo_do_dagestana/21-1-0-9591

18 октября 2015, 20:05

Силовики должны быть готовы к увеличению террористической угрозы от ИГ, считают эксперты

"Исламское государство" (ИГ), запрещенное и признанное террористической организацией, объявило джихад России. Эксперты считают, что силовики должны быть готовы к худшему развитию событий, деятельность ИГ на Кавказе продолжится, однако количество терактов в ближайшее время не возрастет.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В интернете появилась аудиозапись, на которой представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны.

Рощин: деятельность ИГ на Кавказе будет продолжаться

Российские силовые структуры должны быть в курсе происходящего и готовиться к худшему, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"ФСБ ответит точнее, есть ли потенциальные угрозы, так как силовики активно работают в Дагестане, где не так давно проходил ряд КТО. Активность продолжается, но то, что на Северном Кавказе будет развернут новый фронт да еще и с занятием крупных территорий, даже хотя бы в пределах Дагестана, выглядит очень маловероятным. Впрочем, деятельность будет продолжаться", - рассказал Рощин.

Со вступлением в борьбу с организацией России ИГ несет серьезные потери, перспективы "кажутся не очень хорошими", считает эксперт.

"Единственное, что остается непонятным, так это позиция Турции, которая пока что ясно ничего не заявила. Если же и эта страна вступит в борьбу с ИГ, то перспектив у него я никаких не вижу", - отметил Рощин.

Основная проблема ИГ, с которой столкнется организация на территории России, - это отсутствие коммуникационных связей, из-за чего станет сложной координация силами, предположил Рощин. Впрочем, у РФ слабо налажены контакты с другими странами, которые борются с терроризмом.

"В частности, речь идет о США. Конечно, вряд ли американцы будут поддерживать ИГ, но связь спецслужб очень важна", - сказал Рощин.

Ярлыкапов: всплеска террористической активности в ближайшее время ждать не надо

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов считает, что объявление джихада нужно воспринимать "очень серьезно", поскольку ИГ на Северном Кавказе почти полностью вытеснило "Имарат Кавказ" (признан в России террористической организацией, - прим. "Кавказского узла").

Тем не менее, сейчас проводить крупные операции и теракты у ИГ возможности нет, так как наладка собственной сети, особенно террористической, наладка логистики и поставок оружия, а также финансирования занимает "очень много времени и средств", считает он.

"Всплеска террористической активности в ближайшее время ждать не надо, но работа по постройке фундамента для деятельности ИГ на Северном Кавказе идет, связи налаживаются. Силовики должны быть готовы к тому, что подполье может активизироваться в любой момент, не дремлет и пропаганда ИГ", - заключил Ярлыкапов.

Амелина: есть сомнения в авторитете ИГ

"Мы не правы, когда обсуждаем информационные поводы, которые нам подбрасывает пропагандистская машина ИГ либо других радикальных группировок", - считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

По ее словам, "в бытность "Имарата Кавказ" журналисты и экспертное сообщество обсуждали опубликованные "имаратчиками" видеоролики с внутренними склоками и странными заявлениями". "Сейчас то же самое происходит вокруг ИГ", - рассказала Амелина.

Объявление джихада ИГ нужно рассматривать обстоятельно, прежде всего, обратив внимание на авторство сообщения, добавила эксперт.

"ИГ – это вообще кто? Организацию не признал ни один крупный исламский богословский орган – ни в России, ни в мире. Все теологии, включая Саудовскую Аравию, которая, считается, "крышует" радикальных исламистов, не признали легитимности ИГ. И не признают. А так объявление джихада ИГ звучит не громче, чем объявление джихада мной или вами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Амелина.

Призыв ИГ вряд ли повлияет на ситуацию на Северном Кавказе, в частности, и в России в целом, так как нет необходимых ресурсов; радикальные исламисты, руководствуясь здравым смыслом, вряд ли прибегнут к решительным действиям.

"Возможностей существенно меньше, чем 5-10 лет назад. Тем не менее, чувствовать себя в безопасности нельзя – опасность грозит не только России, но и другим государствам. Теракты происходили даже в Советской России – даже максимально жесткая система, тоталитаризм не смогли уничтожить угрозу. Что говорить о нынешней системе, сейчас появился религиозный фактор", - сказала Амелина.

Пропаганда ИГ, признанного в России террористической организацией, работает "очень хорошо", отметила эксперт. "Но поддаваться на угрозы нельзя… Важно понимать, что отказ от активной политической деятельности на Северном Кавказе от терактов не спасет", - закончила Амелина.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей