21 июля 2016, 04:56

Защита офицеров полиции в Астрахани обвинила свидетеля в провокации

На проходящем в Кировском суде Астрахани процессе по делу офицеров полиции Николая Васина и Ивана Жигульского защита потребовала изучить видеозаписи бесед главного свидетеля обвинения с сотрудниками полиции. По мнению адвокатов, действия свидетеля можно назвать провоцированием.

Как сообщал  "Кавказский узел", заместитель начальника управления МВД по Астрахани Николай Васин и заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководителя ЧОП "Олимп" Хоробрых в случае выявления нарушений в его работе. По версии следствия, ежемесячная взятка составляла 30 тысяч рублей. На заседании 24 июня сторона обвинения завершила допрос своих свидетелей.

Васин обвинен в получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

На заседании 20 июля, отвечая на вопросы защиты, Жигульский заявил, что с просьбами по настоянию Хоробрых к Васину не обращался, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В связи с показаниями, данными Жигульским, адвокат Кожанов заявил ходатайство об истребовании материалов оперативного наблюдения с использованием видеозаписи из ФСБ, на которых зафиксированы встречи Хоробрых с Жигульским. Действия Хоробрых воспринимаются защитой "не иначе как провокация", - заявил представитель защиты. 

Суд ходатайство не удовлетворил.

Защита также заявила ходатайство о назначении технико-криминалистической экспертизы ксерокопий денежных купюр, изъятых на месте жительства  Васина, а также ксерокса, на котором, согласно документам, копировались денежные купюры, предназначенные для передачи Хоробрых Жигульскому.

Суд отказал и в этом ходатайстве защиты.

В судебном заседании были допрошены четверо соседей Васина. Свидетели подтвердили, что семья Васина требовала вызова адвоката на проведение обыска. Также свидетели подтвердили, что две понятые проходили в квартиру Васиных.

Напомним, сотрудники в ФСБ в своих показаниях сообщали, что две девушки действительно были приглашены для проведения личного обыска жены Васина, но необходимость в нем отпала, и кандидатки в понятые стояли в районе входной двери и в квартиру не заходили.

Согласно показаниям свидетелей в тамбуре между входом в подъезд и входом в квартиру не могли поместиться люди. Один из свидетелей подтвердил, что видел этих девушек в квартире Васина.

Следующее заседание назначено на 22 июля.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

20 сентября 2019, 04:20

20 сентября 2019, 03:15

  • Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

20 сентября 2019, 02:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей