Вано Мерабишвили
Фото: pirveliradio.ge

14 июня 2016, 19:34

ЕСПЧ счел необоснованным задержание Вано Мерабишвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что решение грузинского суда о предварительном заключении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, задержанного в мае 2013 года, было необоснованным. Адвокат осужденного считает это "большой победой", министр юстиции Грузии - решением, которое ничего не изменит.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году Вано Мерабишвили был осужден по нескольким обвинениям: в разгоне акции протеста в мае 2011 года (4,5 года), в присвоении чужого имущества и растрате (5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (3 года). Мерабишвили виновным себя не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили сторона его защиты назвала политическим преследованием.

В 2012 году, после прихода к власти в Грузии политической коалиции "Грузинская мечта", были задержаны представители бывшей правящей партии. Помимо премьера Вано Мерабишвили, уголовные дела были возбуждены в отношении министра МВД Вано Мерабишвили, министра обороны Бачо Ахалаи и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, а также других высокопоставленных чиновников. Уточнение от 21:17 14.06.16. Помимо Вано Мерабишвили, занимавшего посты главы МВД и премьер-министра, уголовные дела были возбуждены в отношении министра юстиции Зураба Адеишвили, министра обороны Бачо Ахалаи и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, а также других высокопоставленных чиновников.

Сегодня ЕСПЧ вынес положительное решение по иску адвокатов Вано Мерабишвили, заявивших, что у суда не было оснований для задержания, заключения под стражу и продления предварительного заключения их подзащитному.

"Это большая победа", - считает адвокат осужденного Ото Кахидзе.

"В решении суда читается, что Вано Мерабишвили является политзаключенным. Это решение возлагает ответственность на власти Грузии незамедлительно освободить Вано Мерабишвили из заключения", - передает слова адвоката "Грузия Онлайн".

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани вчера, 13 июня, предупредила решение ЕСПЧ заявлением, что оно ничего не может изменить.

осподин Вано Мерабишвили, также, как и несколько других заключенных из его политической команды, не находятся сейчас в предварительном заключении. Они отбывают наказание. И, в случае с господином Мерабишвили, не планируется его досрочное освобождение", - цитирует ее пояснение "Новости-Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей