07 июня 2016, 17:34

"Коммерсант": правительство разработало схему передачи Грозному нефтегазовых активов

Правительство России предложило передать республиканским властям"“Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу, в обмен на имущество, которое нефтекомпания сдает в аренду, сообщает сегодня "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря прошлого года стало известно о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о передаче актива прорабатывается на уровне правительства.

По данным издания, ссылающегося на оказавшиеся в его распоряжении документы правительства, в Минэкономразвития (МЭР) предлагают подарить Росимуществу активы, которые сейчас арендуются у "Чеченнефтехимпрома" компанией "Грознефтегаз", подконтрольной "Роснефти". Активы в рамках приватизации затем предлагается внести в уставный капитал госкомпании "Роснефтегаз".

После этого в МЭР предлагают исключить из приватизации 100% акций "Чеченнефтехимпрома" и передать их властям Чечни. Перечень перераспределяемого имущества пока не определен. Предложения министерства должны быть согласованы с Росимуществом и Минэнерго, сообщает сегодня издание.

При этом, по информации издания, "Чеченнефтехимпрому" принадлежат 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тысячи га, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов.

Власти Чечни благодаря получению контроля над ОАО "Чеченнефтехимпром" получат новый источник доходов, однако эти средства пойдут в первую очередь на усиление в республике режима Рамзана Кадырова, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, передача актива выглядит логично на фоне экономического кризиса в России и внешнеполитической напряженности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 19:24

  • Волгоградские активисты выступили против давления властей на НКО

    Участники серии одиночных пикетов в Волгограде раскритиковали внесенные в Госдуму законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций.

28 ноября 2020, 18:28

  • Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

    Власти Грузии выделили 1,1 миллиард лари (333 млн 334 тысяч долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

28 ноября 2020, 17:44

28 ноября 2020, 16:58

28 ноября 2020, 16:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей