31 мая 2016, 17:06

Окончательное решение о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова примет правительство города

Решение по присвоению мосту в Санкт-Петербурге имени первого главы Чечни Ахмата Кадырова, которое одобрила топонимическая комиссия, будет принимать правительство города после согласований в нескольких комитетах мэрии. Выражать протест нужно было до заседания комиссии, считает директор Института истории РАН в Санкт-Петербурге Николай Смирнов.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга выступила за присвоение мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Против этого решения выступили деятели культуры, среди которых режиссер, народный артист России Александр Сокуров и известный актер Олег Басилашвили.

"Выражать протест нужно было до заседания комиссии"

В топонимической комиссии Санкт-Петербурга обсуждать детали заседания 30 мая отказались, отметив лишь, что оно было закрытым.

В поддержку инициативы высказались девять членов комиссии, шестеро возражали, а еще двое воздержались от голосования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член топонимической комиссии, краевед Андрей Рыжков.

Он рассказал, что инициатива появилась в 2015 году, и поступила она от депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

"Но предложение было неконкретным, просто предлагалось переименовать в честь Ахмата Кадырова один из объектов городской топонимики. Тогда инициатива не дошла до комиссии, так как, исходя из принципов работы организации, присвоение имени объекта возможно, если личность внесла вклад в развитие города", - рассказал Андрей Рыжков.

По его словам, в текущем году заявку на присвоение объекту имени Ахмата Кадырова подали три общественные организации: "Милосердие", "Невские берега" и "Сильная Россия".

"Они обратились с тем же предложением (также не конкретизировали) в таком виде: "Учитывая вклад в развитие российской государственности, просим присвоить имя Ахмата Кадырова", - отметил Рыжков.

Он рассказал, что на заседании комиссии 28 апреля председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко внес предложение о присвоении имени уже конкретному мосту.

"Комиссия тогда была не готова к голосованию, и это предложение было отправлено на доработку. 30 мая вопрос был снова поднят, состоялось голосование", - рассказал Андрей Рыжков.

Решение уже принято, и выражать протест нужно было до заседания комиссии, считает директор Института истории РАН в Санкт-Петербурге Николай Смирнов.

"Топонимическая комиссия даже при таком раскладе голосов вынесла рекомендацию о переименовании. Я не вижу смысла сейчас выступать против решения комиссии, нужно это было делать до заседания. Для меня остается загадкой, почему никто не поинтересовался общественным мнением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Смирнов.

"В целом я категорически против всяких переименований. Если имя дано, то пусть оно будет одним. Переименование раскалывает общество. В случае с мостом имени Ахмата Кадырова я не знаю, сколько будет с одной стороны, а сколько - с другой", - заметил Смирнов.

Инициатива присвоить имя Кадырова мосту в северной столице вызвала резонанс среди пользователей соцсетей

Идею переименовать мост блогер EL_MURID охарактеризовал как "мутную". "С населением 5-миллионного города, естественно, никто не советовался и мнения его никто не спрашивал - да кого оно волнует-то?", - написал блогер.

"Тут в Петербурге мост хотят в честь Кадырова назвать. И все всполошились от этого. А я предлагаю лучше в честь Бабушкина. Я там жил рядом, и мама моя там живет, ей приятно будет", - иронично прокомментировал инициативу в социальной сети Facebook журналист Евгений Бабушкин.

Жительница Санкт-Петербурга София считает, что в случае проведения открытого опроса жители города проголосовали бы против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова.

"Отношусь отрицательно, я в ужасе. Думаю, что огромное количество против. Считаю, что Ахмат Кадыров не такого масштаба личность, чтобы в его честь называть мост. Если бы был открытый опрос, то город был бы против. Поэтому нас (жителей Санкт-Петербурга) просто поставили перед фактом, нам указали на наше место", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение топонимической комиссии София.

Решение по присвоению имени Кадырова мосту примет правительство города после нескольких согласований

Окончательное решение по поводу присвоения имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге после рассмотрения этого вопроса комиссией по топонимике будет принимать правительство города.

Принятие комиссией решения о присвоении наименования объекту является основанием для подготовки соответствующего проекта постановления правительства города комитетом по культуре Санкт-Петербурга в двухмесячный срок, говорится в опубликованном на сайте "Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации" постановлении правительства города о Порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга.

Проект постановления подлежит согласованию в обязательном порядке с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, комитетом по градостроительству и архитектуре и администрацией района Санкт-Петербурга, на территории которого находится объект, говорится в документе.

Здесь же отмечается, что свое решение топонимическая комиссия должна направить в комитет по культуре Санкт-Петербурга в течение пяти рабочих дней со дня его принятия, а в случае непринятия правительством Санкт-Петербурга решения о присвоении наименования объекту в соответствии с решением топонимической комиссии предложение подлежит повторному рассмотрению этой комиссией.

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о том, что одна из улиц города получит имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грозном центральная улица – проспект Победы, был переименован в проспект Владимира Путина, а улица Краснознаменная Ленинского района города названа именем генерала Геннадия Трошева, бывшего командующего группировкой федеральных сил в Чечне.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова, в первую очередь с подачи его сына Рамзана, ставшего впоследствии главой Чечни, стал возводиться своеобразный культ Ахмат-хаджи Кадырова. Его именем названы проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии