25 мая 2016, 14:26

Рассмотрение кассации супругов Юнус отложено

Верховный суд Азербайджана отложил на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса на решение Бакинского апелляционного суда, оставившего в силе обвинительный приговор, из-за их отъезда на лечение за рубеж.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Рассмотрение кассационной жалобы супругов Юнус было назначено в Верховном суде Азербайджана на 25 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Афган Мамедов.

"В связи с отъездом супругов Юнус на лечение за рубеж судейский состав принял решение отложить рассмотрение жалобы на неопределенное время, до тех пор, пока они не завершат лечение и не вернутся в Азербайджан", - пояснил адвокат. 

По его словам, лечение Лейлы и Арифа Юнус продолжается "в одной из европейских стран". 

Мамедов отметил, что в кассационной жалобе содержится просьба оправдать супругов. "Апелляционный суд лишь смягчил наказание Лейле и Арифу Юнус. Мы намерены добиваться оправдательного вердикта", - сказал адвокат, воздержавшись от других комментариев.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию об отсрочке рассмотрения кассационной жалобы супругов Юнус на неопределенное время, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 17:18

  • Глава Элисты задержан по делу о взятке

    Бывший главы столицы Калмыкии Вячеслав Намруев задержан по делу о получении взятки в виде земельного участка. Вместе с ним задержан бывший депутат Элистинского горсобрания Игорь Мальмаков.

18 ноября 2019, 16:41

18 ноября 2019, 16:30

  • Тумсо раскритиковал главу полиции Аргуна за шутку с угрозами

    За угрозами Кадырова в адрес пользователей соцсетей последовал шутливо оформленный пост главы полиции Аргуна Алихана Цакаева в Instagram об эффективности "щелчка предохранителя" и "пули в ногу" как методов воздействия на взгляды и поведение. В реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка, констатировали блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

18 ноября 2019, 16:16

18 ноября 2019, 15:27

  • Спецназ стянут к парламенту Грузии

    МВД Грузии потребовало от участников акции протеста в Тбилиси обеспечить работу парламента. Протестующие начали движение навстречу сотрудникам спецназа, которые направлены к месту акции.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей