Лейла Юнус и Ариф Юнус. Фото: RFE/Rl

09 декабря 2015, 14:58

Суд в Баку освободил супругов Юнус от отбывания тюремного наказания

Бакинский апелляционный суд смягчил наказание правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу политологу Арифу Юнусу. Суд отменил им наказание, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Бакинский апелляционный суд назначил Лейле и Арифу Юнус условное заключение сроком по 5 лет каждому.

При этом с Лейлы Юнус снято обвинение по статье 320.1 (подделка документов) УК Азербайджана.

Лейла Юнус была освобождена в зале суда. Ариф Юнус был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья еще 12 ноября, и до завершения рассмотрения апелляционной жалобы находился под подпиской о невыезде.

Слушания были перенесены на сегодня в связи с занятостью одного из судей, запланированы они были изначально на 10 декабря.

Дополнение «Кавказского узла» от 17:20 9 декабря 2015 г.: самочувствие Лейлы Юнус "является плохим, врачи ее настоятельно попросили находиться в покое", заявил корреспонденту «Кавказского узла»  Ариф Юнус. Сама Лейла Юнус также заявила об ухудшившемся состоянии здоровья.   «Я еще на суде сказала, что из меня [в ходе уголовного преследования] сделали «лагерную пыль»», - заявила корреспонденту «Кавказского узла»  Лейла Юнус.

Напомним, Ариф Юнус был освобожден из-под стражи в связи с ухудшением состояния здоровья до завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 20:10

  • Ликвидация "Неотложки" ударила по семье активиста Осканова

    Защита участника митинга в Магасе Амира Осканова представила суду документы о проблемах, с которыми столкнулась его семья после ареста активиста. Жене, матери и двум детям Осканова не хватает денег, а после прекращения работы группы "Неотложка" им надо самим закупать продукты для передачи в СИЗО.

19 февраля 2020, 19:20

19 февраля 2020, 18:31

19 февраля 2020, 18:03

19 февраля 2020, 17:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей