Лейла Юнус и Ариф Юнус. Фото: RFE/Rl

09 декабря 2015, 14:58

Суд в Баку освободил супругов Юнус от отбывания тюремного наказания

Бакинский апелляционный суд смягчил наказание правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу политологу Арифу Юнусу. Суд отменил им наказание, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Бакинский апелляционный суд назначил Лейле и Арифу Юнус условное заключение сроком по 5 лет каждому.

При этом с Лейлы Юнус снято обвинение по статье 320.1 (подделка документов) УК Азербайджана.

Лейла Юнус была освобождена в зале суда. Ариф Юнус был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья еще 12 ноября, и до завершения рассмотрения апелляционной жалобы находился под подпиской о невыезде.

Слушания были перенесены на сегодня в связи с занятостью одного из судей, запланированы они были изначально на 10 декабря.

Дополнение «Кавказского узла» от 17:20 9 декабря 2015 г.: самочувствие Лейлы Юнус "является плохим, врачи ее настоятельно попросили находиться в покое", заявил корреспонденту «Кавказского узла»  Ариф Юнус. Сама Лейла Юнус также заявила об ухудшившемся состоянии здоровья.   «Я еще на суде сказала, что из меня [в ходе уголовного преследования] сделали «лагерную пыль»», - заявила корреспонденту «Кавказского узла»  Лейла Юнус.

Напомним, Ариф Юнус был освобожден из-под стражи в связи с ухудшением состояния здоровья до завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей