Посетители выставки "Черкесский театр. Оживший альбом". Нальчик, 23 мая 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 мая 2016, 05:29

Фото черкесских благотворительных вечеров начала XX века представлены на выставке в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арт-Центр Мадины Саральп и Национальный музей Адыгеи представили на выставке "Черкесский театр. Оживший альбом" в Нальчике фотографии из старинных альбомов, выпущенных в память о черкесских благотворительных вечерах начала XX века.

Сообщение об открытии этой выставки в столице Кабардино-Балкарии поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 19 мая в 16.05 мск. "В Нальчике в Арт-Центре Мадины Саральп открылась выставка фотографий из альбомов 1908 и 1914 годов. Альбомы содержат фото черкесских благотворит вечеров в Екатеринодаре (название Краснодара до 1920 года, - прим. "Кавказского узла")", - написал автор сообщения.

На выставке представлены фотографии из альбомов, которые являются реальным подтверждением информации о первом Черкесском благотворительном обществе и первом молодежном Черкесском театре, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Арт-Центра Мадина Саральп.

"В альбоме "В реке времени" 2006 года издания, сопровождавшем мою персональную выставку в Российском этнографическом музее, одна из фотографий... представлена мной в качестве первого эталонного проявления сценического адыгского костюма. Несмотря на аутентичность костюмов, на снимках можно проследить первые признаки стилизации", - отметила дизайнер.

По ее словам, задачей нынешней выставки является восстановление исторической памяти о ярких личностях, живших в начале XX века.

На выставке фотографии из двух альбомов "Альбом в память о черкесском благотворительном вечере, устроенном в первый раз в г. Екатеринодаре 18 января 1908 года" и "Альбом в память о черкесском благотворительном вечере, устроенном во второй раз 2 января 1914 года в г. Екатеринодаре", оригиналы которых хранятся в Национальном музее Республики Адыгея, сообщила "Кавказскому узлу" заместитель директора музея Нальмес Шовгенова.

По ее словам, эти два уникальных альбома были изданы Черкесским благотворительным обществом, которое и было инициатором тех благотворительных вечеров.

"В начале ХХ века в Екатеринодаре возник ряд благотворительных обществ по этническому принципу, в том числе и Черкесское благотворительное общество. Вероятно, к началу ХХ века в городе Екатеринодаре сформировалась довольно многочисленная и влиятельная адыгская община, которая нуждалась в структурировании, совместном формулировании целей и задач своего культурного развития. Первый из такого рода вечеров состоялся в январе 1908 года, второй состоялся в 1914 году. Само общество юридически было оформлено в 1912 году", - рассказала Шовгенова.

Альбомы были переданы в Национальный музей Адыгеи в 1926 году одним из последних председателей Черкесского благотворительного общества А. Бжассо, отметила она.

"Сами альбомы были оформлены со вкусом и достаточно профессионально в фотомастерской фотографа С.А. Шаловского в Екатеринодаре. До сегодняшнего дня фотографии сохранились в хорошем качестве. Альбомы бесценны и уникальны, поскольку на фотографиях мы можем видеть лица людей, которые внесли огромный вклад в историю адыгов и были забыты на долгие годы", - сказала Шовгенова.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

История черкесских вечеров начала XX века

Традиция черкесских вечеров складывалась в Екатеринодаре начала ХХ века, поводом для первого такого вечера в январе 1908 года стало разрушительное наводнение на реке Кубань, в результате которого пострадали многие закубанские адыгские селения, отметила автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

"Вечер состоял из трех отделений. Первое отделение было музыкальным ― черкесская музыка, звучавшая в залах городского собрания, потрясла слушателей. Второе отделение, основное, представляло "живые картины" на темы и сюжеты из национальной истории, традиционной культуры и быта черкесов. Зал, писали очевидцы, не мог вместить всех желающих. Финал вечера ― черкесские танцы. На вечере собрали приличную по тому времени сумму, около 2700 рублей, которые были направлены на оказание помощи пострадавшим сельским обществам", - написала она.

Но, по ее словам, организаторы вечера прекрасно понимали, что результатом вечера стал не только очевидный финансовый эффект. "Важнее было другое ―... удалось консолидировать и объединить мужчин и женщин, людей разных возрастов, материального положения и сословий", - отметила Нефляшева.

Но, как уточнила она, самым мощным и зрелищным проектом Черкесского благотворительного общества стал черкесский вечер, организованный в январе 1914 года.

"Программа вечера была разнообразной, актерами самодеятельной труппы общества было поставлено масштабное драматическое действо - пантомима по мотивам эпической повести знаменитого черкесского писателя и историографа С. Хан-Гирея "Наезд Кунчука". Выбор сюжета постановки не был случаен. На сцене воспроизводились драматические события времен борьбы черкесов за свою свободу и независимость", - написала автор блога.

Чистый доход от этого вечера составил 5437 рублей и позволил Черкесскому благотворительному обществу реализовать новый крупный просветительский проект, связанный с организацией первых в истории народного образования черкесов национальных педагогических курсов, отметила Нефляшева.

Выставка "Черкесский театр. Оживший альбом" удивила жителей Нальчика

Одним из посетителей выставки в Нальчике стал представитель благотворительной общественной организации "Помощь соотечественникам из Сирии" Ратмир Каров.

"Для меня было удивительным, что традиция благотворительных вечеров существовала и раньше у черкесов", - сказал он, посмотрев фотографии.

Пользователи Facebook также оставили положительные отзывы о выставке.

"Очень интересная выставка! Была сегодня (21 мая) вместе с сёстрами", - написала Лидия Хуштова из Нальчика.

"Выставка очень интересна и информативна... фотографии рассказывают о многих особенностях нашего замечательного общества того времени", - прокомментировал свой визит на выставку житель Нальчика Альберт Беков.

Выставка продлится до середины июня.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей