×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:18, 20 мая 2016

Выставка картин Николая Лакова должна разрушить стереотипы о Дагестане, заявили организаторы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выставка "Дагестан московского художника Николая Лакова" открылась в Музее Москвы. Организаторы надеются, что выставка поможет разрушить стереотипы москвичей о жителях республики. 

Организаторами выставки, которая будет работать до 26 июня, выступили Музей Москвы, Министерство культуры Дагестана, Дагестанский музей изобразительных искусств и Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей имени Тахо-Годи.

Николай Лаков родился в 1894 году в Москве в семье живописца-монументалиста Андрея Лакова. В 1908 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище, в 1920-х был командирован в Дагестан "для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства". В 1930-х Лаков объездил Дагестан, запечатлевая мир гор. Там он выполнил циклы графических работ, создал ряд пейзажей и портретов.

Выставка призвана познакомить москвичей и гостей города с Дагестаном, культурным многообразием этого региона, сказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор мероприятия Ирина Смагина. "Музей Москвы сотрудничает с регионами, а Николай Лаков в своих работах дагестанского периода выступил еще и как замечательный этнограф", - отметила она.

Смагина напомнила, что существует определенный стереотип об агрессивности дагестанцев. "Мы хотели бы, чтобы это представление ушло, и наша выставка, мы надеемся, на это повлияет", - пояснила она.

По данным организаторов, в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой находится около 113 работ Лакова. Дагестанский период творчества художника известен мало и потому может быть интересен московской публике, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Салихат Гамзатова.

При отборе работ художника для выставки в Москве главным было стремление показать разноплановость его творчества, отметила Гамзатова. "Мы хотели показать и пейзажи, и портреты. Тут и карандаш, и пастель, и уголь. Также представлен национальный костюм, который был создан по его эскизам, когда он работал художником ансамбля "Лезгинка", - рассказала она.

Это первая персональная выставка Лакова в Москве, добавила Гамзатова. Его произведения также можно увидеть в собраниях крупных музеев России: Государственном музее искусств народов Востока, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галерее.

"Николай Лаков родился на стыке времен. Революция, мировые войны, Великая Отечественная война отражены в его творчестве - можно сказать, что вся история страны. На выставке представлена часть его работ, относящаяся к дагестанскому периоду. Он прожил долгую красивую жизнь, это вдохновляет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного совета при постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ Хаджимурад Гаджиев.

Помимо прочего, Лакову удалось в своих работах выразить особенности национальных танцев народов Дагестана, сказала корреспонденту "Кавказского узла" после посещения выставки уроженка республики, редактор дагестанского отдела интернет-издания "Россия для всех" Патимат Магомедова. "Он очень точно передал разницу во взгляде танцующих девушки, парня", - отметила она.

Проведение выставки Николая Лакова в Москве является знаковым событием, считает секретарь комиссии по правам человека при постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ Фатима Казиева. "Есть надежда, что выставка поможет формированию положительного образа дагестанцев", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Гилева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность