Анзор Шибзухов. Фото предоставлено родственниками

07 мая 2016, 07:04

Адвокат заявил о пытках сотрудника МЧС Кабардино-Балкарии

Сотрудник МЧС Кабардино-Балкарии Анзор Шибзухов, который предстанет перед судом по обвинению в пособничестве боевикам, в период предварительного следствия подвергся пыткам, заявил его адвокат. Согласно заявлению обвиняемого, боеприпасы и наркотики ему подкинули сотрудники правоохранительных органов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 4 мая в следственном управлении СКР по республике сообщили о передаче в суд дела в отношении жителя Баксана. По версии следствия, он в 2013-2014 годах по поручению находившегося в тот период в розыске участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) Руслана Гоплачева следил за силовиками и передавал информацию о маршрутах их передвижения. Следствие полагает, что обвиняемый также незаконно хранил дома боеприпасы, взрывные устройства и наркотики. Слушание дела в суде назначено на 10 мая.

Руслан Гоплачев убит 18 мая 2014 года во время спецоперации в селе Дугулубгей Баксанского района. Всего в ходе спецоперации были убиты трое боевиков. По данным НАК, убитые боевики были причастны к убийствам мирных жителей и силовиков, в том числе трех офицеров полиции.

Шибзухов был задержан 30 января 2016 года и в настоящее время находится в СИЗО Нальчика, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра задержанного Зита Шибзухова.

Родственники обвиняемого связывают уголовное преследование с его религиозными убеждениями, отметила она.

"У нас преследуют всех, кто в мечеть ходит. Он работал в МЧС, спасал жизни людей, играл в футбол, сто процентов, что ни с кем не связан и ничего плохого не делал... У него трое детей, последней нет и полугода", - рассказала Зита Шибзухова.

Имеющиеся в деле признательные показания Анзора Шибзухова, со слов обвиняемого, были даны под пытками, сообщил "Кавказскому узлу" его адвокат Рамазан Узуев.

"После нескольких часов пыток... с Шибзухова взяли объяснение, в котором последний "признается" в том, что ранее, в 2013 году, он пособничал членам НВФ, при этом в тот же период его родственниками была дана взятка следователю... чтобы он поменял статус Шибзухова с подозреваемого на свидетеля", - рассказал адвокат.

Узуев пояснил, что в 2013 году следователь при проверке Шибзухова на причастность к пособничеству членам НВФ не выявил в его действиях состава преступления, при этом его подзащитный с самого начала проходил в качестве свидетеля, и его процессуальный статус не менялся.

Теперь в дело Шибзухова введен засекреченный свидетель, отметил адвокат. "И все обвинение строится исключительно на его показаниях", - сказал он.

4 февраля Шибзухов написал заявление о неправомерных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов, которое направлено в прокуратуру Кабардино-Балкарии, следственное управление Следственного комитета по республике, в Правозащитный центр "Мемориал", Кабардино-Балкарский правозащитный центр и уполномоченному по правам человека в республике, рассказал адвокат.

"Анзору была проведена судмедэкспертиза, но следов пыток током она не выявила... По этому поводу было направлено ходатайство о повторном проведении экспертизы с исследованием внутренних органов и плазмы крови, но следователем в нем было отказано. Отказ обжалован руководителю следственного отдела", - сказал Узуев.

Сотрудники правоохранительных органов подкинули боеприпасы и наркотики в дом Анзора Шибзухова, где 30 января был проведен обыск, говорится в заявлении обвиняемого от 4 февраля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Обыск проводился поверхностно... и некоторые шкафы даже не осматривались. Потом прошли в зал, и один из сотрудников вытащил из шкафа черный пакет, положил на стол и сказал никому его не трогать. Раскрыв пакет, мы увидели, что в нем находятся боеприпасы. Моя мать начала паниковать, говорить, что сотрудники это все подкинули, и в шкафу этих боеприпасов не было", - написал Шибзухов.

По его словам, пока он отводил мать в соседнюю комнату, сотрудники правоохранительных органов обнаружили черный пакет с растительным веществом. "Откуда они вытащили этот пакет, мне неизвестно, так как я находился в другой комнате. А также мне неизвестно происхождение этого вещества, так как у меня ничего подобного в доме не было", - отметил он.

Затем, согласно заявлению, обвиняемого из дома увезли на автомашине в неизвестном направлении, надев на голову черный пакет, потом завели в помещение, где обмотали голову, руки и ноги скотчем, а к большим пальцам рук привязали провода.

Сорвав ремень, начали стягивать с меня брюки. Они сказали, раз ток не берет, сделают со мной то, после чего я сознаюсь в любых преступлениях

"В течение двух часов пыток током от меня требовали, чтобы я сознался в том, что ранее, в 2013 году, я дал взятку следователю за то, чтобы он закрыл дело против меня. Я отказывался... Поняв, что пытками не добиться своей цели, сорвав ремень, начали стягивать с меня брюки. Они сказали, раз ток не берет, сделают со мной то, после чего я сознаюсь в любых преступлениях, на которые они укажут... Тогда я сказал им все, что им было нужно", - говорится в заявлении.

Шибзухов в заявлении просит принять незамедлительные меры в отношении сотрудников правоохранительных органов, подкинувших ему запрещенные предметы и в последующем применявших к нему пытки.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Следственного комитета и прокуратуры относительно доводов заявления Шибзухова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии