03 мая 2016, 23:22

Статью об убийствах женщин предложено ввести в УК Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты грузинского парламента предложили внести в Уголовный кодекс страны статью об убийстве женщины, совершённом по гендерному признаку. Согласно проекту, максимальным наказанием за такое преступление станет пожизненное заключение.

"Кавказский узел" писал, что, по мнению международных правозащитных организаций, Грузия и другие страны Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны органов власти оставляет желать лучшего. Среди основных нарушений прав женщин в регионе: домашнее насилие, принуждение к вступлению в ранний брак и затрудненный доступ к образованию.

Законопроект о внесении в Уголовный кодекс статьи "Фемицид", по которой будут инкриминироваться убийства женщин, инициирован сегодня двумя парламентариями-женщинами -  Тамар Кордзая и Тамар Хидашели.

"Фемицид - умышленное убийство женщины, мотивированное по гендерному признаку, супругом, бывшим супругом, партнером, бывшим партнером или другим членом семьи", - поясняет положения законопроекта "ИнтерпрессНьюс".

Кордзая и Хидашвили предлагают выделить убийства по этой статье в разряд особо тяжких преступлений. Проект статьи предлагает включение в нее нескольких частей. В случае отсутствия дополнительных отягчающих обстоятельств, убийство должно наказываться тюремным сроком от 11 до 14 лет.

Если была убита беременная, несовершеннолетняя или находящаяся в беспомощном положении женщина, а также если фемицид был совершен группой лиц, наказание  будет достигать от 13 до 17 лет. Наконец, для убийства двух и более женщин по гендерному признаку, а также убийства по заказу предусмотрено от 16 до 20 лет лишения свободы либо бессрочное заключение, сообщает "Грузия-Online".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 20:05

08 декабря 2022, 19:20

08 декабря 2022, 18:35

08 декабря 2022, 17:50

  • Мать Саакашвили накануне суда попросила о максимальной поддержке для сына

    Гиули Аласания попросила сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили максимально поддержать его 9 декабря у здания суда, где будет рассматриваться вопрос об отмене или отсрочке исполнения приговора по его делу. Ответственность за здоровье Саакашвили и соблюдение его прав несут власти Грузии, указали представители Евросоюза.

08 декабря 2022, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей