08 марта 2016, 21:11

Правозащитники призвали принять меры для предотвращения дискриминации женщин на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страны Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны органов власти оставляет желать лучшего. Такой вывод содержится в приуроченных к 8 марта заявлениях Европейского центра по правам человека и Международной федерации за права человека.

Недостаточные меры, предпринимаемые государством против дискриминации женщин, обнажило первое в истории международное решение по делу о насилии в семье на территории Грузии, говорится в сегодняшнем сообщении Европейского центра по правам человека (EHRAC). Копия документа имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла".

Прецедент был установлен публикацией 13 июля 2015 года рекомендаций учрежденного при ООН Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по делу "Х и Y против Грузии". Суть дела, которое комитет рассматривал с 2009 года, касалась длительного и жестокого насилия, включая физическое и сексуальное, над дочерью и матерью. По мнению комитета, государство не смогло предотвратить и расследовать насилие со стороны отца и бывшего мужа, а также наказать преступника.

Помимо положений в отношении собственно жертв насилия, таких как предоставление финансовой компенсации, комитет рекомендовал властям Грузии предпринять ряд действий. В частности, ввести в действие политику абсолютной нетерпимости в том, что касается насилия в отношении женщин; обеспечить обязательную профессиональную подготовку судей, юристов и работников правоохранительных органов, по вопросам применения закона о предотвращении насилия в семье.

"Насилие в семье считается частным, а не общественном делом, особенно в сельской местности. Женщины, которые решили нарушить табу, принуждаются обществом и даже полицией оставаться под одной крышей с теми, кто совершил преступления, что грозит повторными нападениями", - говорилось в отчете посетившего Грузию в феврале 2016 года специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин.

Европейский центр по правам человека призвал власти Грузии к эффективному решению вопросов, поднятых Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

"Мы надеемся, что изменения, к которым призывает решение (комитета), положительно повлияют на многих женщин Грузии, для которых насилие в семье по-прежнему является реальностью", - говорится в заявлении EHRAC.

Международный женский день 8 марта является государственным праздником в странах Южного Кавказа - Грузии, Армении и Азербайджане.

Дискриминация по гендерному признаку, включающая принуждение к вступлению в ранний брак и затрудненный доступ к образованию, характерна для целых регионов планеты, говорится в приуроченном к Международному женскому дню заявлении Международной федерации за права человека (FIDH). Нередко дискриминация в отношении женщин начинается еще до рождения.

"Широко распространенное предпочтительное отношение к мужчинам вынуждает множество семей в Индии, Китае и на Кавказе прибегать к выборочным абортам, обусловленных полом нерожденного ребенка", - говорится в релизе FIDH от 7 марта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей