01 мая 2016, 15:02

Пасхальные торжества прошли в православных храмах Азербайджана

Главные празднества состоялись в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку, где прошла пасхальная литургия с участием главы Бакинско-Азербайджанской епархии архиепископа Александра.

Как сообщал “Кавказский узел”, православные жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Южного Кавказа сегодня ночью начали празднование Пасхи. Во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, в городах Северного Кавказа усилены меры безопасности.

В Кафедральном соборе Баку владыка Александр обратился к молящимся с архипастырским словом. Православные христиане совершили молитвы, зажгли свечи, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Праздничные мероприятия также состоялись в других бакинских православных церквях - Соборе Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельском храме. Праздничные богослужения прошли и в регионах страны – Александро-Невском храме города Гянджи, Свято-Никольском храме в городе Хачмазе и молитвенном доме преподобного Серафима Саровского в Сумгаите.

По традиции в канун праздника, 21-22 апреля, в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялась благотворительная пасхальная ярмарка.

Мероприятие было организовано посольством России, представительством Россотрудничества в Азербайджане и Бакинско-Азербайджанской епархией Русской православной церкви, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель РИКЦ.

По его словам, посетители ярмарки могли приобрести красочные платки, элементы национальной одежды, куклы и игрушки ручной работы, авторские работы художников, пасхальные и церковные атрибуты. Собранные от продажи и розыгрыша лотереи на ярмарке средства будут направлены на оказание помощи детям-сиротам и иные благотворительные цели.

Общая численность православных верующих в стране составляет около 150 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Бакинской епархии Русской православной церкви Азербайджана.

В ночь на воскресенье и сегодня утром в Баку прошел крестный ход, во всех церквях республики прочитали пасхальную утреню, освятили пасхальные куличи, отмечает издание Report.az.

Пасху сегодня отмечает и православное население других регионов Южного Кавказа: пасхальные богослужения сегодня проходят в православных церквях Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В Армении пасхальные богослужения прошли 27 марта. Пасха в Армении отмечается по григорианскому календарю.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей