Плакат на акция в поддержку приговоренного к четырем годам заключения известного армянского мецената Левона Айрапетяна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 23:49

Депутаты Нагорного Карабаха попросили Россию смягчить наказание Левону Айрапетяну

Депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с обращением к правоохранительным органам России с просьбой пересмотреть условия лишения свободы бизнесмена Левона Айрапетяна, осужденного в РФ на четыре года, и выразили обеспокоенность по поводу состояния его здоровья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Айрапетян был обвинен в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Следствие также утверждало, что он был причастен к продаже акций "Башнефти". Айрапетян вину не признал. 14 апреля он был приговорен к четырем годам колонии и помещен в Бутырскую тюрьму. 20 апреля армянский омбудсмен Арман Татоян обратился к российскому коллеге с просьбой обратить внимание на условия содержания Айрапетяна, негативно влияющие на его здоровье.

Депутаты Нагорного Карабаха выражают обеспокоенность "по поводу нынешнего тяжелого состояния здоровья Левона Айрапетяна", говорится в распространенном сегодня пресс-службой парламента республики обращении.

Серьезное беспокойство вызывают обнаруженные у осужденного бизнесмена заболевания - рак, сахарный диабет, артериальная гипертония, постинсультное состояние, которые в совокупности в тюремных условиях "представляют угрозу его жизни", отмечается в документе.

"Учитывая изо дня в день ухудшающееся состояние здоровья заключенного, депутатские фракции Народного собрания НКР призывают правоохранительные органы РФ из гуманных соображений в рамках действующего законодательства пересмотреть условия лишения свободы Левона Айрапетяна", - говорится в обращении. Парламентарии просят Россию "существенно смягчить наказание" и освободить Айрапетяна.

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, является крупным инвестором Нагорного Карабаха. Его арест вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе

Айрапетян занимался благотворительностью на родине, кроме того, "важное место в его деятельности занимало укрепление армяно-российских дружественных связей", подчеркнули депутаты Нагорного Карабаха.

Под документом, датируемым 21 апреля 2016 года, поставили подписи представители парламентских фракций "Родина", "Демократия", "Дашнакцутюн", "Движение-88" и "Возрождение".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 03:40

  • Адвокат пожаловался на затягивание расследования дела Музраева

    Допрос бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева начался впервые после его ареста в июне 2019 года, следственные действия продлятся несколько дней, отметил адвокат Владимир  Семенцов. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович.

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей