Музей Айя-София. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 апреля 2016, 23:48

Milliyet: подозреваемые в убийстве Эдильгериева отказались давать показания

Юрий Анисимов и Александр Смирнов, подозреваемые в шпионаже и убийстве, отказываются отвечать на вопросы следователей, пишет сегодня турецкая газета Milliyet.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня в Турции спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России, 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова.

"По нашим данным, задержание было произведено 7 апреля. Два гражданина России Смирнов и Анисимов сейчас находятся под стражей. Однако о сути предъявляемых им обвинений или подозрений турецкая сторона официально нас не уведомляла", - сказал генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. Он отметил, что дипломаты встречались с задержанными и продолжают находиться с ними в контакте.

«Они отвергают все обвинения и заявляют, что находились в Турции с туристическими целями. Претензий к условиям содержания у них нет», - сказал Подъелышев. Дипломат добавил, что «суд постановил продолжить следствие и выяснить некоторые дополнительные подробности и детали», передает ТАСС.

При задержании у россиян были изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию. Местные спецслужбы пока не подтвердили эту информации, сообщает со ссылкой на Milliyet РИА «Новости».

Напомним, что Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись, заявили свидетели.

Сайт "Кавказ-центр" и его зеркала был признан в России экстремистским в сентябре 2011 года Никулинским судом Москвы. Судом было установлено, что на данном сайте "в открытом доступе были размещены публикации статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Мовлади Удугов был министром государственной политики и информации в правительстве самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, эта организация по решению Верховного суда России признана террористической. (Примечание "Кавказского узла" 15.50 мск 14.04.2016: в 2003 году Верховным судом России признаны террористическими организациями управляющие органы республики Ичкерия и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана".) Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мовлади Удугова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей