Леонид Тибилов. Фото http://presidentruo.org/

04 апреля 2016, 20:19

Глава Южной Осетии анонсировал в 2016 году референдум для присоединения к России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России пройдет раньше, чем через полгода, заявил глава республики Леонид Тибилов. Он отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с президентом России.

"Кавказский узел" сообщал о намерениях президента Южной Осетии Леонида Тибилова инициировать референдум о присоединении к России. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в октябре 2015 года на переговорах с помощником главы российского государства Владиславом Сурковым глава Южной Осетии Леонид Тибилов не обсуждал проведение референдума по вхождению республики в состав РФ.

30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

"Референдум с инициативой о вхождении республики в состав Российской Федерации пройдет в ближайшее время, не через год, не два и даже не через полгода, а раньше", - заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

По его словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве 31 марта этот вопрос обсуждался в числе вопросов, касающихся процессов восстановления республики и реализации пунктов союзнического договора с Россией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Южной Осетии пояснил, что изменения в статью 10 (Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий) Конституции Южной Осетии должны будут дать главе республики "право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия", сообщает "Интерфакс".

"Таким образом мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", - отметил он.

Леонид Тибилов также подчеркнул, что проведение референдума - внутриреспубликанский вопрос, который требует юридического осмысления в плане внесения изменений в Конституцию Южной Осетии.

Минобороны Южной Осетии будет сохранено, при том что югоосетинские военные будут приняты в российские части, дислоцированные на территории республики, также заявил Тибилов, касаясь вопроса подписания дополнительного соглашения по линии обороны, предусмотренного союзническим договором между Россией и Южной Осетией.

"Переход отдельных частей вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии противоречит законодательству РФ, поэтому в дополнительном соглашении к договору между странами о союзничестве и интеграции будет предусмотрено, что наши военнослужащие будут приняты в части вооруженных сил РФ, в частности, на дислоцированную в РЮО российскую военную базу. При этом оборонное ведомство Южной Осетии будет сохранено", - сказал Тибилов, добавив, что пока рано говорить о точном количестве югоосетинских военных, которые перейдут в российские подразделения.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей