Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

04 апреля 2016, 16:25

Судмедэксперты не смогли подтвердить данные о пытках Карпюка

Верховный суд Чечни сегодня допросил экспертов, проводивших медосвидетельствование Николая Карпюка, которые заявили о невозможности подтвердить, что Карпюк подвергался воздействию тока, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, они обвиняются в причастности к убийствам не менее 30 военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании.

Сегодня в суде были допрошены судебно-медицинский эксперт Ислам Туршаев, проводивший в начале декабря 2015 года медосвидетельствование Николая Карпюка, и его руководитель Масхуд Чумаков.

"Был ли вами установлен факт пытки электрическим током моего подзащитного Карпюка?" - спросил экспертов адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

"Установить, применялся ток или нет, на живом человеке невозможно", - ответил Ислам Туршаев, пояснив, что для такого исследования необходимо "отсечь поврежденный участок кожного покрова".

На вопрос адвоката, сможет ли он провести экспертизу, если подсудимый даст разрешение на биопсию (исследование тканей организма, взятых у живого человека. – прим. "Кавказского узла"), Туршаев ответил, что он "на это не пойдет".

"Если нам предоставят биопсию, то я проведу экспертизу. Сам же проводить биопсию я не буду и не имею на это права", - уточнил эксперт.

Масхуд Чумаков пояснил, что в России "нет ни одного эксперта, который имеет разрешение на проведение биопсии", это должен делать хирург. К тому же, по его словам, "кожа человека постоянно обновляется. Поэтому даже если и исследовать поврежденный участок кожи, это не означает, что на нем можно обнаружить следы воздействия электричеством спустя год или два", - сказал в суде Масхуд Чумаков.

Адвокаты также интересовались у специалистов, могут ли произойти после удара электрическим током психологические отклонения.

"Под воздействиям тока происходит спазм мышц, в том числе и сердечной. И если сердце остановится на некоторое время, то в человеческом мозгу могут произойти изменения вследствие нехватки кислорода", - рассказал Чумаков.

Прокурор задал вопрос, через какой промежуток времени проявляются эти изменения. Масхуд Чумаков сообщил, что психологические отклонения в результате действия тока "наблюдаются сразу же".

Суд также рассмотрел материалы проверки по заявлению Станислава Клыха о пытках. Как пояснила его адвокат Марина Дубровина, эксперту был поставлен вопрос о природе образования рубцов и шрамов на теле ее подзащитного, но ответа в выводах экспертизы, по мнению адвоката, не содержится.

Эксперт отметил, что установить это "не представляется возможным". Также, по его словам, не удалось установить, каким образом они были нанесены, так как все рубцы "имеют следы вторичного заживления, то есть после поражения раны гноились".

Суд отказался вызвать для допроса Николая Карпюка

Следующей была допрошена по видеоконференцсвязи адвокат Людмила Мамукаева, которая, согласно протоколу допроса от 28 марта 2014 года, защищала интересы Николая Карпюка. Сам Карпюк заявлял на суде, что в тот день он был допрошен в отсутствии адвоката. По мнению защиты, Мамукаева встречалась с Карпюком позже.

Однако сегодня Людмила Мамукаева подтвердила, что вечером 27 марта 2014 года ей позвонили из адвокатской палаты и сказали, что рано утром следующего дня надо будет явиться в ИВС на допрос Карпюка. "Перед допросом я встретилась с Карпюком, мы обсудили с ним его дело, и я присутствовала при его допросе. Он длился почти весь день с перерывами", - сообщила суду Мамукаева.

Тогда Ицлаев ходатайствовал о вызове его подзащитного в суд для допроса, так как в показаниях Карпюка и Мамукаевой имеются разногласия.

Судья отказал адвокату, напомнив, что "Карпюк удален из зала суда до окончания прений", а также отклонил ходатайство об оглашении протокола судебного заседания в части допроса Карпюка.

Адвокат обратил внимание суда, что Николай Карпюк после задержания 21 марта 2014 года отказывался от дачи показаний против себя и только 28 марта написал следователю заявление с согласием на допрос.

"В материалах дела имеется это заявление моего подзащитного. Там также имеется письмо следователя, датированное 28 марта, в адвокатскую палату с просьбой предоставить защитника Карпюку. То есть Мамукаева не могла знать о допросе накануне, 27 марта", - заявил сегодня Докка Ицлаев.

Адвокат попросил суд направить протокол судебного заседания в следственные органы для установления состава преступления. "Мамукаева не могла быть на допросе 28 марта", - заявил адвокат.

Марина Дубровина поддержала его ходатайство, а прокурор счел необоснованным. "Никаких оснований для проведения проверки нет", - сказал гособвинитель.

Председательствующий судья отказал защите в удовлетворении ходатайства.

Комментариями Людмилы Мамукаевой относительно позиции защиты подсудимых "Кавказский узел" не располагает.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей