Приграничный поселок Матагис находится в нескольких километрах от границы с Азербайджаном. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 апреля 2016, 22:43

Эвакуированные жители сел Нагорного Карабаха обеспечены временным жильем

После эскалации конфликта в ночь с 1 на 2 апреля жители сел Талиш и Матагис в Нагорном Карабахе были эвакуированы. Все они были обеспечены временным местом проживания, сообщили сегодня в пресс-службе правительства республики.

"Кавказский узел" писал о резкой эскалации карабахского конфликта, в результате которой есть убитые и раненые. Минобороны Азербайджана сегодня заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщают о непрерывных обстрелах. 

"Все эвакуированные получили места для временного проживания, однако специальной рабочей группы по вопросам временно перемещенных лиц при правительстве не создано", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"Этот вопрос будет рассмотрен на днях, однако все те, кто непосредственно обращается в правительство, получают необходимую помощь", - сказал Бегларян.

Все жители сел Талиш и Матагис эвакуированы и распределены по населенным пунктам республики далеко от линии соприкосновения или в соседнем районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации Мартакертского района Владик Хачатрян.

Село Талиш находится в трех километрах от линии соприкосновения с Азербайджаном. Там проживают около тысячи человек, среди них около 140 детей. В селе Мадагис, расположенном между селом Талиш и Мартакертом, живут около 700 жителей, из которых 150 - дети.

 МККК готов выступить в качестве посредника

"Международный комитет Красного Креста (МККК) озабочен гуманитарными последствиями, возникшими в результате боевых действий вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, где ситуация серьёзно обострилась 2 апреля 2016 года", - заявили сегодня вечером в отделении организации в Нагорном Карабахе корреспонденту "Кавказского узла".

"Среди потерь, о которых сообщают обе стороны, есть также и гражданские лица. Мы готовы оказать помощь и поддержку всем тем, кто пострадал в ходе недавней эскалации боевых действий, а также готовы выступить в качестве нейтрального посредника между сторонами конфликта", - заявил глава операций МККК в Восточной Европе и Центральной Азии Патрик Виаль.

Виаль напомнил, что "все стороны конфликта имеют обязательства по уважению норм международного гуманитарного права".

"Согласно этим нормам стороны должны обеспечить защиту мирного населения и гражданских инфраструктур", - добавил он.

Напомним, Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат и заявил о более 100 убитых и раненых военнослужащих у противника, не уточнив, сколько среди них убитых. Сегодня Азербайджан заявил также о двух убитых и 10 раненых гражданских при обстрелах с армянской стороны. По данным карабахской стороны, у Азербайджана не менее 200 погибших. Армения признала потерю 18 своих военнослужащих.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей