Ректор Тбилисского госуниверситета подал в отставку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Академический совет Тбилисского государственного университета удовлетворил заявление ректора Владимира Папавы о сложении полномочий.
Как писал "Кавказский узел", в Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили (ТГУ) студенты с 10 марта проводили акции протеста. Сначала они были связаны с выборами главы администрации вуза, на должность которого претендовал единственный кандидат Георгий Гаприндашвили. 14 марта Гаприндашвили снял свою кандидатуру и потребовал от Папавы уйти с должности ректора вуза, сославшись на его бездействие в ситуации со студенческими протестами. Этого же потребовали и члены самоуправления ТГУ. Однако Папава заявил, что не намерен покидать свой пост в условиях сложившейся "напряженности" в вузе. 29 марта 10 студентов начали голодовку с требованием отставки Папавы.
"Ректор написал заявление об уходе. Он обратился в академический совет, и совет удовлетворил его заявление. Оно вступит в силу, после того, как университет выберет нового ректора", - сказала представитель пресс-службы университета.
Папава будет исполнять обязанности ректора ТГУ менее чем в течение месяца, до выборов нового ректора, сообщают "Новости-Грузия".
Несмотря на отставку ректора, протестующие студенты пока не прекратили голодовку. "Сейчас мы обсудим, насколько это реальное действие, обсудим конкретные вопросы. Как известно, Папава до 1 мая будет занимать эту должность… Я не могу сейчас сказать точно, что мы предпримем. Обсудим и решим, прекратить голодовку или нет", - цитирует представителя студенческого самоуправления Бахву Квирикашвили "Sputnik Грузия".
Напомним, что ранее студенты Тбилисского госуниверситета прекратили акции протеста с условием, что до 16 апреля с правительством Грузии удастся договориться по вопросу реформирования системы образования.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.