30 марта 2016, 07:24

В гибели волгоградского школьника в фонтане обвинены глава районного ЖКХ и подрядчик

В суд передано дело о гибели в сентябре 2015 года школьника в волгоградском фонтане. На скамью подсудимых отправятся директор муниципального учреждения "ЖКХ Краснооктябрьского района" Ольга Лемякина и гендиректор подрядной организации ЗАО "АСТИ Альфа" Александр Пошнагов. Подрядчик признал свою вину на стадии предварительного расследования.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября прошлого года в городе-герое 12-летний мальчик утонул в фонтане "Земной шар" в парке "70 лет Победы". По версии следствия, ребенка затянуло в систему технического стока воды. По делу были задержаны директор муниципального учреждения ЖКХ и гендиректор организации, занимавшейся возведением фонтана. Аукцион на строительство фонтана закончился уже после завершения строительства и был признан УФАС незаконным.

29 марта Следственный комитет России сообщил о завершении расследования этого уголовного дела. Директору муниципального бюджетного учреждения "ЖКХ Краснооктябрьского района" Ольге Лемякиной и генеральному директору подрядной организации ЗАО "АСТИ Альфа" Александру Пошнагову предъявлены обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и п. "в" ч. 2 ст. 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека), говорится в сообщении на сайте ведомства.

"По данным следствия, летом 2015 года "ЖКХ Краснооктябрьского района" взяло на себя организацию возведения фонтана "Земной шар". Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, чиновница привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – "АСТИ Альфа". При этом, в связи с ограниченными сроками, процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе", – сообщает СКР.

По информации ведомства, фонтан был запущен за день до праздника, 12 сентября 2015 года. После гибели ребенка 20 сентября судебная строительно-техническая экспертиза установила, что фонтан построен с существенными нарушениями и без какой-либо проектной документации.

"На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном признал лишь коммерсант. Чиновница с выводами следствия категорически не согласна", – отмечает ведомство.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментариев со стороны обвиняемых не поступало. О начале судебных слушаний также пока нет информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей