Объявление Интерпола о розыске Кодуа. Фото: Frontnews.ge

26 марта 2016, 03:58

Ираклий Кодуа заочно осужден за превышение полномочий во время работы в МВД Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси приговорил к двум годам лишения свободы Ираклия Кодуа, директора специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили. Кодуа признан виновным в превышении должностных полномочий.

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2014 года генпрокуратура Грузии предъявила Ираклию (Эрекле) Кодуа обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Затем в апреле 2014 года он был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, 29 августа 2008 года Кодуа за оформление процессуальной сделки потребовал от задержанного по обвинению в незаконном обороте наркотиков Мераба Робакидзе приобрести два автомобиля для государства. Следствие установило, что в феврале 2009 года Кодуа встретился с обвиняемым в незаконном обороте наркотиков Георгием Гурчиани и его братом Ерекле Гурчиани и потребовал от них за оформление процессуального соглашения выплатить деньги за автомобиль, приобретенный им в автосалоне, и купить для государства еще один автомобиль.

Тбилисский городской суд вынес приговор Кодуа заочно.

Подсудимый признан виновным в превышении служебных полномочий, но оправдан по эпизоду о мошенничестве, пишут 25 марта со ссылкой на генпрокуратуру Грузии "Новости-Грузия".

Кодуа получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. В декабре 2015 года Интерпол прекратил поиски чиновника МВД Грузии, отмечает "Эхо Кавказа".

Комментариев от Кодуа или его представителей относительно приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что суд в Тбилиси еще рассматривает другое уголовное дело, одним из обвиняемых по которому проходит Кодуа. Так, 9 июля 2015 года суд приступил к рассмотрению дела об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Помимо Кодуа, фигурантами этого дела являются Михаил Саакашвили и министр внутренних дел времен его президентства Вано Мерабишвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей