11 марта 2016, 01:08

Абу Умар аш-Шишани тяжело ранен в ходе авиаударов

Один из лидеров террористической группировки "Исламское государство", уроженец Грузии Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) помещен в госпиталь с тяжелым ранением после авиаударов США, заявили в Сирийской обсерватории прав человека.

Как информировал "Кавказский узел", Пентагон сообщил о воздушной атаке в сирийской провинции Хасеке 4 марта с целью убийства аш-Шишани. В результате эти авиаударов аш-Шишани мог быть ранен или убит. 9 марта родственники Батирашвили и жители Панкисского ущелья Грузии заявили, что подтверждения информации о его смерти нет

Один из лидеров запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ) Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Абу Умаре аш-Шишани.

По словам директора расположенной в Лондоне Сирийской обсерватории прав человека Рами Абделя Рахмана, в результате авиаударов США 4 марта аш-Шишани выжил, но получил тяжелые ранения.

Рахман отметил, что раненый перевезен из Хасеке в госпиталь города Эр-Ракка, где его лечением занимается врач-джихадист европейского происхождения, пишет 10 марта со ссылкой на AFP "Грузия-Онлайн".

Во время американской воздушной операции в районе города Аль-Шаддади была убита только личная охрана аш-Шишани, отмечает телеканал "Звезда".

"Кавказский узел" также писал, что о смерти аш-Шишани объявлялось не менее семи раз, один раз сообщалось о его пленении, но каждый раз эти данные в итоге не подтверждались. Среди тех, кто заявлял о смерти Батирашвили, был также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справочная статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское Государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 17:32

11 декабря 2018, 17:28

  • Пашинян озвучил планы реформ в Армении

    В Армении отменят налоги на малый бизнес, предоставят льготы инвесторам и сократят расходы на чиновников, заявил врио премьер-министра Никол Пашинян после победы его блока на выборах в парламент. Говоря о внешней политике, он заявил о готовности восстановить отношения с Турцией.

11 декабря 2018, 16:32

11 декабря 2018, 15:45

  • Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении

    Блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента Армении, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия.

11 декабря 2018, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей