Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус после освобождения. Баку, декабрь 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 марта 2016, 12:40

Суд согласился рассмотреть жалобу супругов Юнус на отказ в выезде из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд сегодня назначил на 11 марта рассмотрение жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в выезде из Азербайджана для прохождения лечения.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнус разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом. Рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в разрешении на выезд было назначено на 4 марта.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы супругов Юнус, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнус Эльчин Садыгов.

"На предварительном заседании суд проверил соблюдение требований закона при подаче апелляционной жалобы. Суд не установил каких-либо нарушений в составлении и подаче апелляции и принял решение о приеме дела к рассмотрению. Слушания по существу назначены на 11 марта", - сказал адвокат.

По его словам, профессор берлинской клиники Charite Кристиан Витт вынес заключение о необходимости срочной хирургической операции Лейле Юнус и квалифицированном стационарном лечении Арифа Юнуса. Однако "для проведения операции и дальнейшего длительного лечения в Азербайджане нет достаточных медицинских условий", пояснил Эльчин Садыгов.

"Из-за наличия обвинительного приговора супругов Юнус не выпускают из страны. В отношении лиц, по делам которых приговор вступил в законную силу, разрешение на выезд из страны может дать только суд", - пояснил адвокат, отметив, что "отказ тяжелобольным людям на выезд из страны для лечения нарушает их право по ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток)".

"Надеемся, что апелляционный суд... выдаст разрешение супругам Юнус выехать на лечение за рубеж", - сказал Садыгов.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что слушание по существу жалобы супругов Юнус назначено на 11 марта.

"Кавказский узел" сообщал также, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей