Предполагаемые участники группы, которая через законспирированную сеть в Интернете распространяла идеи ваххабизма. Фото: Стоп-кадр видео https://vk.com/ramzan?z=video279938622_171602852%2F38058b0ab37baf4cae%2Fpl_wall_279938622

12 февраля 2016, 11:40

Кадыров отчитал исповедующих салафизм жителей Чечни*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне выявлена группа, которая через законспирированную сеть в Интернете распространяла идеи ваххабизма, экстремизма и терроризма, заявил глава республики Рамзан Кадыров. Беседу с задержанными он выложил в Instagram.

По словам Кадырова, участники этой группы, которая установлена благодаря усилиям духовенства и сотрудников полиции, занимались "одурманиванием молодежи".

"Предводитель является ярым врагом истинного ислама, ненавидит шейхов и устазов. Это первый шаг на пути к терроризму", - написал сегодня глава Чечни в своем Instagram.

Он сообщил, что 11 февраля встретился с членами группы, и вместе с муфтием Чечни Салахом Межиевым и своим советником по вопросам религии Адамом Шахидовым "имел продолжительную беседу с ними".

"Имамы предложили главарю группы рассказать, на чем основаны его лжепроповеди. Он не смог привести ни один аят или хадис в подтверждение своей правоты. Межиев и Шахидов подробно объяснили, что каждый его шаг и каждое слово прямо противоречат Корану, Сунне и тарикату", - отметил Кадыров.

В России наименование "ваххабиты" утвердилось за религиозными радикалами, исламистами. Известный исламовед и политолог Алексей Малашенко считает, что корректнее было бы называть последователей ваххабизма салафитами, поскольку корни их идеологии берут начало в VIII-X вв., когда салафитами именовали себя те, кто призывал следовать нормами религиозного и бытового поведения "праведных предков" - "ас-салаф ас-сали, говорится в статье "Ваххабизм", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Здесь же размещены справочные статьи "Коран", "Тарикат", "Сунна", "Шиизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Также он разместил видео с этой встречи, на которой на чеченском языке задает вопросы стоящим в ряд с опущенными взглядами мужчинами. Один из них также по-чеченски отвечает, отрицательно качая головой.

Имена этих людей, а также какие-либо доказательства их противоправной деятельности не приводятся.

Отметим, что в фильме Александра Рогаткина "Терроризм под прицелом", в котором Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии и который был показан на телеканале "Россия-1" 10 февраля, есть сюжет о встрече Кадырова с жителями республики, которые вернулись из Сирии. В нем один молодой человек рассказывает о том, как отказался от участия в рядах запрещенной в России организации "Исламское государство", увидев казни. Сам Кадыров заявляет при этом, что верит раскаявшемуся чеченцу.

"Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне ИГ, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что в Чечне набирает обороты использование метода унижения жителей республики, в том числе за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова. Подобная практика призвана оказывать устрашающие воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, отметили эксперты.

*Примечание "Кавказского узла" от 12.02.2016 12:50: заголовок изменен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей