Вид на Дербент от стен крепости Нарын-кала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 февраля 2016, 23:54

На акции протеста прихожан в Дербенте прозвучала стрельба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции в Дербенте открыли стрельбу в воздух, требуя от прихожан салафитской мечети прекратить акцию протеста против задержания имама.

Как сообщал "Кавказский узел", что жители Дербента сообщили сегодня о задержании силовиками имама салафитской мечети на территории района "Аэропорт". 

Имам Гаджирасул был доставлен в полицию днем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин "аэропортовской" мечети Гамзат. "Сегодня днем его доставили в городской отдел полиции. Что ему предъявляют, не знаю", – сказал он.

Действия силовиков могут быть связаны с тем, что кто-то из прихожан мечети уехал воевать в Сирию, считает Гамзат. "Ни разу ни на одной проповеди имам не призывал ни к чему незаконному. Не призывал он уходить воевать и подобное", – подчеркнул прихожанин.

К вечеру у здания отдела полиции собралась большая группа прихожан, потребовавших освободить имама. "Полиция стреляла в воздух. Требуют расходиться, но люди стоят. Будем стоять пока имама не отпустят", – заявил Гамзат.

Протестующим обещано, что имама отпустят сегодня ночью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой участник акции. "Нас просят разойтись. Говорят, что имама отпустят после допроса. Сейчас тут человек 300 стоит", – предположил он.

Представитель ГОВД Дербента подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что имам одной из мечетей был доставлен сегодня в полицию. О какой именно мечети идет речь и почему имам доставлен в полицию, он не уточнил.

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть в Дербенте. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Имам мечети Гаджирасул в ответ сообщил, что мечеть и так находится под постоянным наблюдением силовиков, но никакой вербовки в ней не проводится. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей