Портрет Бориса Немцова и цветы на памятнике жертвам политических репрессий. Сочи, 1 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 января 2016, 11:36

СКР объявил об окончании следствия по делу об убийстве Бориса Немцова*

Фигурантам уголовного дела об убийстве российского политика сегодня объявлено об окончании следствия. В ближайшее время они и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела, сообщил Следственный комитет России.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 21 января интервью "Российской газете - Неделя" глава СКР Александр Бастрыкин причислил убийство политика к преступлениям, успешно раскрытым следственными органами в 2015 году. 26 января адвокаты обвиняемых также заявили о завершении расследования убийства Немцова.

Сегодня пресс-служба СКР распространила сообщение, в котором говорится, что фигурантам уголовного дела было объявлено об окончании следствия.

"В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела в соответствии со ст.217 УПК РФ", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также СКР сообщил, что уголовное преследование еще одного фигуранта дела Беслана Шаванова было прекращено в ноябре прошлого года "по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном".

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования", - отмечает ведомство.

По информации СКР, причастность всех обвиняемых удалось подтвердить собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами изъятых в ходе обысков предметов и документов, протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения.

Отметим, ранее дочь политика Жанна Немцова отказалась считать убийство отца раскрытым. Близкие Немцова считают, что дело было неправильно квалифицировано, а также требуют допросить главкома внутренних войск МВД Виктора Золотова и главу Чечни Рамзана Кадырова

* -  следственные действия завершены только в отношении пяти обвиняемых по делу убийства Бориса Немцова - уточнение "Кавказского узла" от 20.15 29.01.2016 г.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 20:14

13 декабря 2018, 20:06

13 декабря 2018, 19:28

13 декабря 2018, 19:25

13 декабря 2018, 19:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей