Женщина в медицинской маске. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276730/

27 января 2016, 01:19

Лечение гриппа и ОРВИ в Армении стало платным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лечение острых респираторных заболеваний в Армении вновь стало платным, бесплатно от ОРВИ и гриппа лечат только льготные группы населения. 

Как писал "Кавказский узел", число жертв вируса H1N1 — свиного гриппа — в Армении достигло 18 человек. В связи с этим зимние каникулы в образовательных учреждениях страны были продлены до 1 февраля. При этом опрошенные "Кавказским узлом" армянские эпидемиологи не считают ситуацию со свиным гриппом в стране критической.

Теперь бесплатно от гриппа и ОРВИ в Армении лечат только 14 социальных групп — инвалидов, несовершеннолетних, членов малоимущих семей, семей военнослужащих, а также больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, сообщили 26 января корреспонденту "Кавказского узла" в армянском Минздраве.

Кроме того, при необходимости и исходя из социального положения больного, медцентры могут предоставить пациентам, проходящим лечение в стационаре от ОРВИ и гриппа, скидку в 5% в рамках госбюджетных договоров, уточнила помощник главы Минздрава Армении Татевик Григорян.

По ее словам, лечение пациента в стационаре обходится в среднем, в зависимости от заболевания, в 150 тысяч драмов (около 307 долларов). Бесплатное лечение ОРВИ и гриппа предоставлялось гражданам с 1 по 20 января, согласно приказу министра здравоохранения Армена Марудяна, чтобы в период вспышки вируса люди могли позволить себе при первых же подозрениях сразу обратиться к врачу, отметила Григорян.

По данным Минздрава, в этот период в больницы Армении для стационарного лечения обратилось около 2500 человек — медпомощь оказывалась им в рамках госбюджета, бесплатно. "Сейчас ситуация стабилизировалась. За последнюю неделю в стране не было ни единого смертельного случая", — отметила Григорян.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Анаит Айтаян, по сравнению с первыми тремя неделями января, количество госпитализаций больных с острыми респираторными заболеваниями сократилось на 15,6%. Число беременных женщин на стационаре сократилось на 50%, сейчас среди беременных и детей тяжело больных нет.

Напомним, что в соседней Грузии число жертв вируса H1N1 пока не превышает четырех. В стационарах Нагорного Карабаха на 22 января не осталось больных с диагнозом свиной грипп.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей