Подъёмник в горах в Карачаево-Черкессии. Фото: https://kurort.yuga.ru/otdih_kcr/

20 января 2016, 22:37

Курорты Карачаево-Черкесии в новогодние праздники посетили более 60 тысяч человек

Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии констатировало увеличение туристического потока и возросший интерес к горнолыжным курортам Карачаево-Черкесии. Преимуществом курортов республики является продолжительность зимнего сезона, заявили туристы.

"Кавказский узел" писал, что 26 декабря 2015 года на ВТРК "Архыз" был открыт новый подъемник "Лунный экспресс",рассчитанный на 2400 человек в час, а также три трассы общей протяженностью 6,7 километра. Таким образом, протяженность трасс на ВТРК "Архыз" в новом сезоне составила 14,1 километра, а пропускная способность подъемников - 6600 человек в час.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз" и "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае", в которых рассказывается о горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии.

«Туристический поток в республике увеличился на 28%»

За время новогодних праздников всесезонные горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии – Домбай и Архыз – посетило более 60 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Павел Селепетов.

По его словам, места в гостиницах на новогодние праздники бронировались уже в сентябре. При этом в поселке Домбай и на склоне горы Мусса-Ачитара действуют 185 туристических объектов, в том числе более 80 гостиниц, рассчитанные на 3200 мест. 

Частный сектор может принять более 1500 туристов, заметил Павел Селепетов. В 2015 курорты Карачаево-Черкесии посетило более 900 тыс. туристов, также рассказал Павел Селепетов.

По информации Селепетова, туристический поток в республике в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 28%.

По данным министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии, на курорте Домбай стоимость проезда по канатной дороге до последней очереди для взрослого составляет 1050 рублей, для льготников – лиц старше 65 лет, детей от 3 до 10 лет – 630 рублей.

Стоимость проката горнолыжного оборудования или сноуборда составляет 500-600 рублей в день. Обучение с инструктором стоит 1500 рублей в час для взрослого, 2000 рублей в час – для ребенка, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

«Трассы на курорте были расширены примерно в три раза»

В поселке Домбай, недалеко от канатной дороги, расположен торговый павильон. Местные предприниматели в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметили, что в текущем сезоне они «довольны потоком туристов».

«Как правило, большой наплыв туристов наблюдается в праздничные новогодние дни. Но тем не менее, очередей на «канатки» нет. Замечаний со стороны туристов нет, наоборот, они говорят, что всем довольны, в том числе и гостеприимством местных жителей. Кто однажды побывал в Домбае, тот, как правило, приезжает сюда постоянно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» индивидуальный предприниматель Эльвира.

Гостиничные комплексы и подъемники курорта "Архыз" расположены на расстоянии в 9,5 км от поселка Архыз. Фото: http://arhyz-resort.ru/zima/lifts.php/В поселке Домбай к новому сезону была построена новая «синяя» горнолыжная трасса протяженностью 3 км, шириной от 40 до 60 метров. Кроме того, на склоне горы Мусса-Ачитара расширены действующие горнолыжные трассы, в том числе трасса протяженностью более 9 км, берущая начало на высоте 3012 км.

«Трассы расширены примерно в три раза. Это сделано для комфорта отдыхающих, чтобы они не получали травмы при спуске. Таким образом, кататься тут могут даже новички», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» инструктор с многолетним стажем Мурат Байрамкулов.

По его словам, также в рамках подготовки к новому сезону была оборудована новая «лесная трасса». Как подчеркнул инструктор, на курорт Домбай туристы приезжают не только зимой, но и летом. «Приезжает много туристов, в том числе и иностранцы, многие из которых предпочитают жить в палатках, среди природы», - заметил Мурат Байрамкулов.

Цены на проживание в Домбае самые разные: меньше 500 рублей за кровать в хостеле, больше 20 тысяч за двухкомнатный люкс в отеле. Туристы также могут разместиться в соседнем курорте Теберда, где расположены гостиницы, рассчитанные на 1200 человек, не считая частный сектор, передает корреспонденту «Кавказского узла».

Нехватка мест для размещения туристов является "больной точкой курорта "Архыз", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. Вместе с тем он отметил, что курорт "Архыз" "занимает лидирующее место среди всех курортов Северного Кавказа". "Это стартовая площадка, на которой мы создаем и опробуем технологии современного курорта – не просто канатной дороги и горнолыжных склонов, а полного комплекса услуг курортов", - сказал Максим Губа. 

«Цены на курорте являются достаточно приемлемыми»

Супруги Виталий и Екатерина приехали на курорт Домбай из Ставропольского края. «У нас нет нареканий, канатные дороги очень комфортные, люди гостеприимные», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Екатерина.

Одним из безусловных преимуществ Домбая по сравнению с другими горнолыжными курортами, является продолжительность горнолыжного сезона заметил турист из Москвы Сергей.

По его словам, природно-климатические условия курорта «позволяют кататься на лыжах даже в мае».

«Я в Домбае третий раз. Качество трасс тут достойное, я катался здесь даже в мае. На верхней очереди снег не тает в это время, его даже не надо искусственно создавать. Что касается цен, то купить авиабилеты из Москвы до Минеральных Вод и обратно можно за пять тысяч рублей. Таким образом, на Домбай можно приезжать даже на выходные», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» турист из Москвы.

По данным сервиса «Яндекс-авиабилеты», минимальная стоимость перелета по маршруту Москва – Минеральные Воды – Москва составляет 6125 рублей с вылетом 23 января, возвращением 25 января. При этом стоимость перелета по тому же маршруту с вылетом 26 января и возвращением 28 января составляет 4584 рубля.

«Я приехал из Магнитогорска, мне очень понравилось здесь. У нас на Урале тоже есть горы, но они не такие большие. Я считаю, что цены на Домбае являются достаточно приемлемыми для такого уровня сервиса», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» турист из Магнитогорска Иван Калинчев.

При этом опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» туристы отметил, что «их привлекает наличие трасс как для начинающих, так и для опытных горнолыжников».

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 00:04

13 декабря 2018, 23:59

  • Два человека пострадали при обрушении сгоревшего дома в Сочи

    Дом на улице Цурюпы, 4 в Сочи, в результате обрушения которого пострадали два человека, был признан аварийным после масштабного пожара в июле 2016 года. Власти и застройщик обещали отремонтировать его, однако на сегодняшний день в нем никто не проживает. 

13 декабря 2018, 23:56

13 декабря 2018, 23:50

13 декабря 2018, 23:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей