Залим Шебзухов. Фото: http://s019.radikal.ru/i637/1408/f8/18401d417153.jpg

19 августа 2016, 12:19

Шебзухов Залим Борисович

Амир "вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ". Обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании, подготовке террористических актов и вербовке новых членов в ряды НВФ. С марта 2014 года находился в федеральном розыске и был убит в августе 2016 года в Санкт-Петербурге.

Родился 6 октября 1986 года в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик 1. По национальности - кабардинец. 

7 декабря 2007 года сотрудники УФСБ РФ по КБР на основании информацией о причастности З.Шебзухова к незаконному обороту взрывных устройств, взрывчатых веществ и боеприпасов, пытались задержать его во дворе собственного дома. В ответ Шебзухов открыл огонь из переделанного под боевой газового пистолета ИЖ-79, а затем подорвал брошенную в силовиков ручную гранату РГД-5 2. В результате перестрелки Залим Шебзухов получил ранения и был задержан.

Два с половиной года он провёл в следственном изоляторе. 24 июня 2009 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговором Верховного суда КБР Шебзухов был оправдан с формулировкой "за отсутствием события преступления" и освобожден из-под стражи в зале суда.

Залим Шебзухов обратился в Нальчикский городской суд КБР с иском к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства Российской Федерации по КБР о возмещении морального вреда, "причиненного физическими и нравственными страданиями". Решением Нальчикского городского суда КБР от 27 апреля 2011 года его иск был частично удовлетворен. С Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу Залима Шебзухова было взыскано 2,5 млн рублей денежной компенсации 3.

Через некоторое время З.Шебзухов присоединился к вооруженному подполью, а вскоре стал амиром т.н. "вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ". Псевдоним - "Салим". С 19 марта 2014 года находится в федеральном розыске согласно розыскному делу, заведенному по ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК) Шебзухов готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей в период проведения майских праздников в 2015 году, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур. Кроме того, им осуществлялась активная вербовка новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии 4.

16 апреля 2015 года НАК объявил, что Залим Шебзухов убит в результате спецоперации в Нальчике. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что ликвидирован был другой боевик - Заур Прокопчук.

12 августа 2015 года на веб-сайте Liveleak появилась видеозапись обращения Залима Шебзухова, в котором он призывает боевиков "распространять религию Аллаха". По некоторым данным Залим Шебзухов является противником присоединения "Имарата Кавказ" к "Исламскому государству", и видеообращение Шебзухова было реакцией на присягу "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, организация - признанна террористической и запрещена судом в России и ряде стран мира) другого амира боевиков - Роберта Занкишиева.

В августе 2015 года старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов заявил "Кавказскому узлу", что Залим Шебзухов является одним из самых авторитетных боевиков на Северном Кавказе и одним из главных претендентов на пост главы "Имарата Кавказ" (в России организация признана террористической и запрещена судом) после убийства Магомеда Сулейманова

17 августа 2016 года  в многоэтажке в Санкт-Петербурге по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3, силовики провели спецоперацию по задержанию боевиков с Северного Кавказа, в ходе которой были убиты четверо боевиков. 

Вечером 17 августа Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в числе убитых боевиков опознан Залим Шебзухов, которого силовики безуспешно пытались задержать на Северном Кавказе с 19 марта 2014 года. 

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сошлись во мнении, что вряд ли З.Шебзухов, находясь в Санкт-Петербурге, готовил теракт - "это не его уровень". Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов предположил, что боевик, возможно, "пытался "выйти из игры" и уехать в Финляндию" ".

Примечания:

  1. Шебзухов Залим Борисович // Kavkazpro.ru, 03.01.2014.
  2. Противостояние приговорённых // Operline.ru, 13.08.2015.
  3. Дело №33-755/2011 // Gcourts.ru, 15.06.2011.
  4. НАК: Убитый в Нальчике боевик готовил теракты на майские праздники // Российская газета, 16.04.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 08:33

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей