Залим Шебзухов. Фото: http://kavkazpro.ru/author/sabir/page/21/

04 января 2016, 12:59

Шебзухов призвал боевиков вернуться в "Имарат Кавказ"

Аудиозапись предположительно одного из лидеров боевиков Северного Кавказа Залима Шебзухова появилась в Интернете. Автор обращения осудил переход боевиков в террористическое "Исламское государство" и призвал подполье возвратиться в также запрещенный в России "Имарат Кавказ". Обращение может служить опровержением данных силовиков о присяге Шебзухова ИГ.

21 июня на сервисе YouTube появилось аудиосообщение о том, что боевики четырех региональных подразделений - в том числе и в КБР - признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру террористического "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Подлинность присяги вызывала сомнение, так как длительное время информация о принесении присяги распространялась в формате видеозаписей, на которых лично присутствовали присягающие. Тем не менее, ИГ присягу боевиков Северного Кавказа приняло и заявило о создании своего отделения в регионе. Подробная статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Аудиообращение предположительно лидера боевиков Кабардино-Балкарии Залима Шебзухова, находящегося в розыске, появилось в YouTube 28 декабря 2015 года. Заставкой к ролику под названием "Краткое обращение амира Вилаята КБК Салима" служит скриншот одного из обращений Шебзухова, выложенного на сайте, поддерживающем боевиков Кабардино-Балкарии – вооруженный автоматом Шебзухов на фоне флага "Имарата Кавказ".

Голос за кадром осуждает раскол в рядах боевиков - прежде всего действующих в Кабардино-Балкарии - и присягу части подполья "Исламскому государству". При этом по поводу присяги ИГ он ссылается на пояснения двух убитых в 2015 году лидеров "Имарата Кавказ» и шариатских судей боевиков Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского) и его предшественника Алисхаба Кебекова (Али Абу-Мухаммада), которые обвиняли присягнувших ИГ боевиков в расколе и смуте.

Автор обращения также утверждает, что некоторые боевики просили вновь включить их в ИК, однако решить этот вопрос Шебзухову было "не суждено".

Примечательно, что Национальный антитеррористический комитет объявлял Залима Шебзухова убитым в результате спецоперации 16 апреля 2015 года, сообщив что тот "готовил ряд терактов" на майские праздники и "вербовал боевиков для отправки в Сирию". Впоследствии НАК опроверг информацию о гибели Шебзухова, уточнив, что убит был не он, а Заур Прокопчук. При этом подтверждений, что Залим Шебзухов принес присягу ИГ, не было.

Шебзухов назвался одним из четырех лидеров северокавказских боевиков, присягнувших "Исламскому государству". По данным силовиков, в регионе продолжают действовать Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев.

22 ноября в Нальчике прошли две спецоперации. В итоге, по данным силовиков, были убиты 14 боевиков, в их числе и Юрий Бицуев, названный лидером ячейки "Исламского государства" в Кабардино-Балкарии. Утверждалось, что Бицуев сменил на этом посту убитого ранее Роберта Занкишиева. Однако эксперты с такими заявлениями не согласились

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Выдержки из дневника бывшего адепта ИГ, который рассказывает о своем неудачном опыте участия в строительстве Халифата в Сирии, о заключении в тюрьмах в ожидании казни, пытках и неожиданном бегстве "Кавказский узел" публикует в статье "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей